1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Талибы заявили о захвате города Пули-Хумри на севере Афганистана 11 августа 2021, 02:11

Представитель радикального движения "Талибан" Забиулла Муджахед заявил о захвате боевиками города Пули-Хумри, административного центра провинции
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: ©️ REUTERS Фото: ©️ REUTERS

Представитель радикального движения "Талибан" Забиулла Муджахед заявил о захвате боевиками города Пули-Хумри, административного центра провинции Баглан на севере Афганистана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "РИА Новости".

Город Пули-Хумри, центр провинции Баглан, полностью завоеван", - говорится в заявлении Муджахеда в Twitter.

Отмечается, что талибы захватили администрацию провинции, штаб полиции, местное разведывательное управление и другие учреждения. Они продолжают вытеснять из города оставшихся военных афганской армии.

Афганский телеканал Tolo News со ссылкой на источники в силах безопасности также заявил, что правительственные силы покинули город.

Пули-Хумри входит в десятку наиболее крупных городов Афганистана по численности населения. Через него проходит стратегически важная дорога, соединяющая Кабул с Мазари-Шарифом, крупнейшим городом на афганском севере.

По данным Vesti.ru, за несколько дней талибы захватили столицы уже семи афганских провинций. Накануне на северо-востоке талибами был захвачен стратегически важный город близ Таджикистана – Кундуз. Он расположен на перекрестке крупнейших дорог, одна из которых ведет в афганскую столицу Кабул. Во вторник, 10 августа, был захвачен Фарах. Сейчас ожесточенные бои ведутся в районе города Мазари-Шариф.

В свою очередь президент США Джо Байден не считает неизбежным захват власти движением "Талибан" в Афганистане, пишет Life.ru. По его мнению, у руководства страны достаточно сил для отпора талибам.

Ранее сообщалось, что США направили в Афганистан бомбардировщики B-52 Stratofortress для борьбы с боевиками радикального движения "Талибан". По информации Vesti.ru, во время операции, помимо сил талибов, в провинции Гельменд самолеты разбомбили школу и больницу, где погибли 20 мирных жителей.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram