1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Ученый прокомментировал сообщения о ядерных реакциях на Чернобыльской АЭС 13 мая 2021, 02:23

Доктор технических наук Владимир Кузнецов оценил сообщения о возобновившихся ядерных реакциях на Чернобыльской АЭС. Ученый отметил, что
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: © РИА Новости / Михаил Фомичев Фото: © РИА Новости / Михаил Фомичев

Доктор технических наук Владимир Кузнецов оценил сообщения о возобновившихся ядерных реакциях на Чернобыльской АЭС. Ученый отметил, что подобные процессы на атомной электростанции не прекращались и продолжаться они могут тысячелетия, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Владимир Кузнецов в беседе с RT рассказал, что подреакторные помещения, в которых обнаружили ядерное деление, после аварии на ЧАЭС остаются самыми грязными. Масса в виде расплавов различных радионуклидов и конструкционных элементов протекала как раз через них, а затем опускалась ниже, уточнил ученый.

"Естественно, все радионуклиды, которые были в ядерном реакторе, они поучаствовали во всех этих расплавах, продолжают там находиться и будут продолжать там находиться. Так это будет до тех пор, пока они все не распадутся, а это тысячелетия", - сказал он.

Кузнецов отметил, что в подаппаратных помещениях Чернобыльской АЭС находится 60 тонн расплава, а в совокупности во всем реакторе РБМК — 190 тонн ядерного топлива.

"Конечно, какое-то количество было выброшено в окружающую среду, но львиная часть осталась внутри ядерного реактора. Естественно, идут эти процессы распада, но они есть и будут идти. Для этого и первый саркофаг сделали, а после этого сделали второй саркофаг. И датчики там стоят, которые это контролируют", - заключил Кузнецов.

Ранее американский журнал Science опубликовал статью, в которой специалисты предупредили о новых ядерных реакциях на Чернобыльской АЭС. По словам ученых, в одном из помещений электростанции количество нейтронов увеличилось почти в два раза всего за четыре года. Химик Нил Хайят отметил, что реакции деления в этом участке способны ускориться в прогрессии, это приведет к неконтролируемому выбросу ядерной энергии.

По данным РИА Новости, в Институте проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины подтвердили, что после установки нового безопасного конфайнмента (НБК) над четвертым энергоблоком ЧАЭС более четырех лет наблюдается рост плотности потока нейтронов в одном из подреакторных помещений. Однако этот рост не превышает установленных пределов безопасности, заверили специалисты института.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging