Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В аэропорту Донецка уничтожены "12 боевиков и два танка"

16 сентября 2014, 07:02
3
Аэропорт Донецка. Фото: 62.ua
Аэропорт Донецка. Фото: 62.ua

Украинские военные предприняли новую попытку вырваться из аэропорта Донецка, где они находятся в окружении. Вечером 15 сентября в районе аэропорта шел ожесточенный бой, передает корреспондент LifeNews.

По информации издания, запертые в аэропорту украинские силовики обстреляли из минометов южный район Донецка. Таким образом, они пытались отвлечь силы ополченцев и вырваться с территории воздушной гавани. "Это самый крупный бой за последнее время. Издалека видны клубы дыма", - говорится в сообщении.

Ополченцам, сообщает LifeNews, удалось не только сдержать прорыв, но и оттеснить силовиков обратно на территорию аэропорта. 

Как сообщают местные СМИ, в понедельник из крупнокалиберного оружия в Донецке были обстреляны Куйбышевский и Петровский район города. Точно известно о прямом попадании 12-миллиметрового минометного снаряда в автосервис, в результате чего погибли минимум четверо мирных граждан. 

Портал 62.ua со ссылкой на очевидцев сообщил о попадании артиллерийских снарядов в районе одного из рынков, автозаправки "Лукойл", а также на территорию психбольницы.

При этом российские СМИ сообщают, что обстрел Донецка велся украинскими силовиками, украинские СМИ утверждают, что стреляли "боевики". 

Так, интернет-издание Ukr-online.com сообщает, что в понедельник украинским военным 93-й отдельной механизированной бригады, которые расположились в аэропорту Донецка, "террористы выдвинули ультиматум". Однако солдаты сдаваться отказались. Один из военнослужащих по телефону передал, что "террористы накрыли аэропорт минометным обстрелом, а днем российские танки рассекали по взлетной полосе". В результате обстрелов один из терминалов и второй этаж здания аэропорта были полностью разрушены.

Аэропорт Донецка является стратегическим объектом. Все лето он переходил из рук в руки, пока украинским военным не удалось занять эту территорию и закрепиться на ней. 31 августа ополченцы взяли аэропорт в кольцо, с тех пор на прилежащих к нему территориях случались перестрелки и локальные бои.

На прошлой неделе представители ополчения попытались взять аэропорт штурмом. Однако позже от украинских властей стало известно, что атака закончилась неудачно. В понедельник спикер СНБО Андрей Лысенко отметил, что донецкий аэропорт остается под контролем военных. 

"Во время боя 13 сентября в районе аэропорта Донецка украинские военные уничтожили 12 боевиков и два танка. Еще один танк был захвачен. Сейчас все позиции, которые занимались украинскими военными, продолжают удерживаться. Погибшие и раненые есть, но данные мы пока уточняем", - цитирует Лысенко "Украинская правда".

Между тем в понедельник лидер группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук заявил, что российские войска пытаются выдавить украинские части и подразделения с занимаемых позиций. "Боевики и российские военные атакуют силы АТО в районах Донецка, Авдеевки, Дебальцево, Волновахи, Счастья. Обстрелы и штурмы не прекращаются. Полным ходом идет диверсионная война. Напряженная ситуация от Азовского моря и до Донецка: противник сражается за полосу Широкино-  -Тельманово-Докучаевск-Марьинка-Красногоровка. Над Мариуполем нависает угроза с севера", - написал Тымчук на своей странице в Facebook.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц