1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Власти Эфиопии взяли под контроль ключевые города страны 07 декабря 2021, 13:59

Власти Эфиопии заявили, что отвоевали стратегические города у сил, связанных с повстанцами "Народного фронта освобождения Тыграя" (TPLF), передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Власти Эфиопии заявили, что отвоевали стратегические города у сил, связанных с повстанцами "Народного фронта освобождения Тыграя" (TPLF), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Правительственная служба связи Эфиопии сообщила в Twitter, что стратегические города Десси и Комболча в регионе Амхара были освобождены совместными силами безопасности региона.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед сообщил государственной вещательной корпорации, что силы TPLF понесли "тяжелые потери и не смогли справиться с ударом союзных сил". Так, в результате контрнаступления эфиопские военные оттеснили силы TPLF в регионе Амхара.

Между тем пресс-секретарь TPLF Гетачью Реда написал в Twitter, что их силы покинули эти два города "в рамках своего плана".

"Смогут ли силы Тыграя удержать оставшиеся опорные пункты, которые у них есть в регионе Амхара, или они, возможно, будут полностью оттеснены в Тыграй. Является ли это просто временной неудачей, и вскоре они снова перейдут в наступление, это очень сложный вопрос", - сказал старший аналитик Международной кризисной группы Эфиопии Уильям Дэвисон.

Следует отметить, что города находятся на главной дороге примерно в 400 километрах от столицы Аддис-Абебы и были взяты силами TPLF чуть более месяца назад. На прошлой неделе силы, поддерживающие Абий, отвоевали Лалибелу, внесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также город Шева Робит.

Вооруженный конфликт между властями Эфиопии и правящей в Тыграе левой партией "Народный фронт освобождения Тыграя" (TPLF) вспыхнул 4 ноября 2020 года. Поводом стало обвинение эфиопского правительства в нападении TPLF на военную базу вооруженных сил страны.

По данным ООН, вследствие конфликта десятки тысяч человек бежали из Эфиопии в Судан. Организация неоднократно сообщала, что жители эфиопского региона Тыграй находятся на грани голода, невиданного за последнее десятилетие, и призвала к немедленному прекращению боевых действий.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram