1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

ЮАР охватили протесты из-за заключения в тюрьму экс-президента 12 июля 2021, 14:25

В ЮАР начались протесты из-за того, что бывший президент страны Джейкоб Зума начал отбывать тюремный срок, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

REUTERS/Sumaya Hisham REUTERS/Sumaya Hisham

В ЮАР начались протесты из-за того, что бывший президент страны Джейкоб Зума начал отбывать тюремный срок, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Так, в нескольких городах Южной Африки: Йоханнесбурге, Квазулу-Натале и Гаутенге вспыхнули беспорядки. Около 300 протестующих соорудили заграждение на главном шоссе Йоханнесбурга, всего в беспорядках насчитывали около 800 человек. Один полицейский был застрелен, двое получили ранения.

Согласно заявлению генерал-майора полиции Матапело Петерса, были арестованы свыше 60 человек среди тех, кто вышел на улицы, чтобы поддержать экс-президента.


©REUTERS

Были разграблены магазины, демонстранты блокировали дороги во время протеста по городу. За последние два дня полиция арестовала 37 человек в Квазулу-Натале и 25 - в Йоханнесбурге.

"Протестующие вооружены палками, клюшками для гольфа и ветками. Они маршируют по центральному деловому району Йоханнесбурга", - говорится в сообщении.

В феврале этого года 78-летний Джейкоб Зума должен был представить доказательства по делу о коррупции верховному суду ЮАР, однако он не явился на допрос, вызвав возмущение комиссии по расследованию, и был приговорен за это к 15 месяцам заключения. Джейкоб Зума обвиняется в целом ряде эпизодов мошенничества, коррупции, рэкета и отмывания денег.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram