1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Артисты КНАТОБ в Алматы после спектакля вышли с плакатами в поддержку директора 19 февраля 2021, 15:01

Артисты Казахского государственного академического театра имени Абая в Алматы после спектакля "Любовный напиток" вышли на поклон с плакатами

Кадр из видео Кадр из видео

Артисты Казахского государственного академического театра имени Абая в Алматы после спектакля "Любовный напиток" вышли на поклон с плакатами в поддержку директора Аи Калиевой, которую сняли с поста накануне, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Коллектив КНАТОБ не согласен с данным решением. Сотрудники характеризуют Калиеву как одного из лучших руководителей, аргументируя, что за период ее работы в должности директора театр достиг значимых высот. Пост она занимала два года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Abay Opera House (@kaz.natob.abay)

Кроме того, артисты отправили открытые письма Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и председателю Мажилиса Парламента Казахстана Нурлану Нигматулину.

С 19 февраля исполняющим обязанности стал Канат Каражанов, занимавший в театре должность заместителя директора.

Ранее на пресс-конференции Ая Калиева заявила, что получила приказ по почте. "Я считаю это некорректным и недостойным в отношении любого человека, не только меня. Сегодня, когда я получила приказ о нарушении Трудового кодекса, я решила сказать об этом открыто. Договор у меня пролонгирован, в 2020 году он получил бессрочное действие", - сказала Калиева.

Между тем в Министерстве культуры и спорта Казахстана заявили, что трудовые отношения с директором прекращены в связи с истечением срока трудового договора 18 февраля 2021 года в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 30, пунктом 1 статьи 51, подпунктом 23) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан.

Согласно пункту 1 статьи 51 Трудового кодекса РК трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока.

"В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса предусмотрены особенности регулирования труда руководителя исполнительного органа юридического лица, в том числе  в части прекращения  трудового договора. Учитывая, что руководителем исполнительного органа является директор, уполномоченный  орган оставляет за собой право расторжения трудового договора. В данном случае трудовой договор с Калиевой А.Ж. был заключен на определенный срок, то есть до 18 февраля 2021 года. В связи с чем уведомление о расторжении трудового договора Министерством культуры и спорта РК было направлено Калиевой А.Ж. за месяц до истечения указанного срока трудового договора. Приказ был направлен заказным письмом с уведомлением и на официальный адрес театра", - говорится в ответе министерства.

По их данным, Ая Калиева была осведомлена о расторжении с ней трудового договора, соответственно, нарушений они не видят. Кроме того, в министерстве отметили, что, учитывая опыт работы, ее кандидатура сейчас рассматривается на другую должность.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!