Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Художник рассказал о картине с изображением Байбека

21 декабря 2016, 17:41
33

Казахстанский художник Марат Тургымбай рассказал о своей картине, которая появилась на выставке в честь 25-летия Независимости РК в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева. Напомним, что ранее пользователи соцсетей заметили удивительное сходство человека, изображенного на картине, с акимом Алматы Бауыржаном Байбеком.

В интервью корреспонденту Tengrinews.kz член Союза художников Казахстана Марат Тургымбай не стал отрицать, что прототипом для картины стал нынешний аким Алматы.

Как стало известно, художественная работа была выставлена на экспозиции, организованной Союзом художников Казахстана в честь 25-летия Независимости РК.


Фото Facebook

Автор картины рассказал, что картина называется "Моя молодая республика". "Все говорят, что человек на картине похож на Бауыржана Байбека. Конечно, это так, а что тут скрывать. Он не позировал. Я рисовал по фотографии, в Интернете очень много его фотографий", - рассказал художник.

Марат Тургымбай добавил, что в разные годы рисовал других выдающихся казахстанцев - Президента Нурсултана Назарбаева, народного артиста Асанали Ашимова, а также Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы. Он также пояснил, почему на этот раз решил взять в качестве образа для своей картины именно Бауыржана Байбека.

"Он один из ярких представителей молодого поколения.  Я вижу, что это наше будущее. Некоторые думают, что я подхалимничаю или еще что-то. Такого нет. Он один из своих современников, которые горят, и будущее государства за ними. Байбек -  болашаковский парень, молодой, видный. Импонирует мне. Я не стал писать, что это портрет Байбека, просто назвал "Молодая моя республика", это символическое такое название", - поделился автор картины, добавив, что на написание работы ушло около месяца.

Отвечая на вопрос журналиста, художник рассказал, что сам Бауыржан Байбек картиной не интересовался. Также он поделился, что если найдутся желающие приобрести произведение, автор готов ее отдать в хорошие руки. 

Марат Тургымбай - известный казахстанский художник, член Союза художников Казахстана, почетный член Союза художников РФ. В этом году он отметил 40-летие творческой деятельности.

Творчество Марата Тургымбая широко известно как в Казахстане, так и далеко за его пределами. Его произведения повествуют о жизни, природе, людях и истории Казахстана. В своих полотнах он воспевает горы и просторы родной ему бескрайней степи, передает ее яркие весенние краски, которые с детства вдохновляли его к созиданию. Его картины выставлены в Центральном госмузее Казахстана в Алматы, в Президентском культурном центре в Астане, а также в частных коллекциях России, Турции, Эстонии, Германии, Финляндии и Южной Кореи.


Фото с выставки Марата Тургымбая "Краски Великой степи" с сайта gmirk.kz 

Напомним, что республиканская выставка Союза художников Казахстана, посвященная 25-летию Независимости Казахстана в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева, продлится до конца декабря.

В выставке принимают участие 140 художников из разных регионов страны: Алматы, Астаны, Шымкента, Атырау, Павлодара, Караганды, Семея, Талдыкоргана, Тараза, Кызылорды и Петропавловска. Представлены все виды и жанры искусства - живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц