1. Главная
  2. Узнай
  3. Искусство

Жители Токио выстроились в очередь, чтобы посмотреть спектакль алматинского театра Ауэзова

  • 17
Фото пресс-службы каздрамтеатра имени Ауэзова Фото пресс-службы каздрамтеатра имени Ауэзова

Второй показ спектакля "Ақтастағы Аxико" ("Ахико из Актаса") в Токио собрал аншлаг, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В зале "Акасака Куминко" в центре Токио, который вмещает 800 зрителей, до спектакля состоялся театрализованный концерт "Ұлы дала елі". Члены коллектива Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова сыграли на домбре, показали отрывок с танцами из спектакля "Қыз Жібек" и спели казахские песни. 

Кроме этого, состоялась выставка музея при каздрамтеатре Ауэзова.

После концерта театр Ауэзова представил второй показ спектакля про японца, узника Карлага. Его пришли посмотреть более тысячи жителей Токио. До начала пьесы зрители выстроились в длинную очередь.

Токийцы были готовы смотреть "Ахико из Актаса" даже стоя. 

"Мы в рамках программы "Рухани жаңғыру" ("Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания") по международному проекту "Современная казахстанская культура в глобальном мире" при организации Министерства культуры и спорта РК и при поддержке посольства Казахстана в Японии приехали в Токио со спектаклем. Позвольте остановиться на том, как создавался спектакль "Ахико из Актаса". В первую очередь, идею поддержал наш министр спорта и культуры Арыстанбек Мухамедиулы и выделил деньги из бюджета на постановку, и мы посвятили премьеру 25-летию независимости Казахстана. И он также оказал содействие нашему приезду в Токио. Я хотел бы поблагодарить министра Арыстанбека Мухамедиулы", - поприветствовал зрителей директор Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова Ерлан Билалов.

Спектакль "Ахико из Актаса" заставил прослезиться японцев, которые обычно сдержанны на эмоции. Особенно зрители плакали, когда мать Актамак узнала о том, что ее сын, поэт Ахмет, был застрелен, и когда Ахико Тэцуро встретился со своим отцом после долгого расставания.

В конце спектакля на сцену пригласили самого героя истории - 87-летнего карагандинца Ахико Тецуро. Зал бурно аплодировал ему, и дедушка заплакал. 

"Товарищи, от души благодарю Президента!" - единственное, что смог произнести на сцене Ахико Тецуро. 

В разговоре с корреспондентом Tengrinews.kz Тецуро-ата рассказал, что он встречался с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в ноябре 2016 года на премьере спектакля театра Ауэзова в Астане.

"Это было в Астане после спектакля. Неожиданно нас свели. В том году. Он тогда спросил, как здоровье. Я ответил, и пожали руки", - рассказал Ахико Тецуро. 

Посмотреть спектакль пришли и члены фан-клуба Димаша Кудайбергена в Японии. Девочки были в восторге.

"Это было чудесно. Особенно то, как играли актеры. Я сегодня посмотрела спектакль во второй раз, и все еще глубоко тронута. В первый раз когда я посмотрела, не могла остановиться, весь вечер плакала. Сегодня я старалась сдерживать себя, чтобы внимательней посмотреть спектакль и понять более глубоко историю. В прошлый раз я не смогла сфокусироваться, потому что плакала. Актеры удивительные. Особенно история о том, что женщина хотела усыновить ребенка, тронула мое сердце. Тецуро сан выбрал Казахстан, где он живет сейчас. Это удивительно. Этот спектакль показал, как важны для нас мир, дружба и семья. Я создала фан-клуб Димаша, потому что изначально была фанаткой казахской культуры. Сейчас нас 50, но желающих вступить к нам с каждым разом все больше и больше. Мы не знаем, почему количество так быстро растет, но после сегодняшнего спектакля не только я, но и многие японцы поняли, какая казахская культура красивая и удивительная, поэтому уверены, что нас будет больше", - поделилась своими впечатлениями глава фан-клуба Димаша Кудайбергена Юрико Волкер. 

Высокую оценку представлению дал глава Фонда японской культуры Хироясу Андо: "Был очень прекрасный спектакль. Для Казахстана и Японии это большое достижение. Это послужит дополнительным мостом для налаживания дружеских отношений между странами. Очень удачно поставлены акценты, много различных сцен, как тюрьма Карлага. Мы, смотря на визуальные эффекты и технику, хорошо воспринимаем. Было все красиво. Саму жизнь Ахико передали чувственно. Я с удовольствием хочу посетить Казахстан. Мы работаем над различными проектами. Будет хорошо, если они реализуются. Мы бы хотели познакомить казахстанскую аудиторию с японскими произведениями".

Премьера  "Ақтастағы Аxико" ("Ахико из Актаса") в Токио состоялась 21 декабря. Такое событие в сфере театрального искусства происходит в первые за годы независимости. 

"Пьеса написана по законам новой драмы. В России и Европе очень сильно развит жанр документальной драмы. В истории казахского театра впервые живой человек о своей жизни рассказывает, и на основе исторических фактов написана пьеса. Мы хотели рассказать, какой ад пережил Ахико Тецуро, о его душе и о том, что если человек пожелает, то он победит", - рассказал режиссер спектакля Асхат Маемиров.

В постановке художественно описывается судьба японца по имени Ахико, который в советское время стал жертвой сталинских репрессий и в 15 лет оказался в стенах Карлага - исправительно-трудового лагеря, подчинявшегося ГУЛАГу. Там он просидел десять лет.

 

После освобождения из Карлага Ахико весил меньше 25 килограммов, и при смерти его нашла одна женщина-казашка, которая очень долго ждала мужа и сына, осужденных также по статье 58. Она же ухаживала за Ахико и привела его в свой дом, приняла его как своего сына. Кроме него, женщина-мать приняла многих заключенных - представителей разных национальностей, которые находились при смерти. По спектаклю она символизирует сегодняшний многонациональный Казахстан. Сам Ахико обосновался в поселке Актас, недалеко от Караганды.

 

Спустя несколько лет Ахико все же отправился на свою историческую родину, встретился с отцом и братьями, но вскоре вернулся в Казахстан и остался жить в Актасе.

Судьба Ахико Тецуро - это реальное отражение судеб многих тысяч людей, переехавших в Казахстан в годы репрессии, невинно осужденных и сосланных в Карлаг. Среди них представители различных национальностей. В постановке через судьбу Ахико показан образ жизнеспособных и духовно сильных людей, несломленных, несмотря на самые жестокие репрессии, пытки в лагерях.

 

Конец спектакля заканчивается монологом Ахико: "У нас есть самая дорогая, горячо любимая страна - Казахстан. Он стал для нас убежищем, когда погас свет нашего существования, и сохранил несломленный дух десятков тысяч людей, вернул их своей Родине-матери. А я вернулся к тебе, мой Казахстан. Не из-за того, что не любил свою Родину, а потому, что остаюсь в вечном долгу перед тобой, мой Казахстан, свободная и сильная, самая дорогая, важная, драгоценная моя страна. Казахстан, земля обетованная - теперь моя Родина!"

 

8 ноября 2016 года удивительную историю о жизни казахстанца Ахико Тецуро рассказал Нурсултан Назарбаев, выступая с речью перед депутатами в Токио. Президент РК подчеркнул, что с Казахстаном связаны судьбы многих японцев. А история Ахико Тецуро - один из ярких примеров стойкости, мужества и благодарности японского военнопленного. Отметим, что в 1994 году в ходе первого визита в Японию Президент РК вручил премьер-министру Японии М. Хосокаве "Книгу памяти" со списками умерших на казахстанской территории японских военнопленных. 

Сам 87-летний Ахико Тецуро живет с супругой Еленой. У него 11 внуков и пять правнуков. 

"Я родился 15 ноября 1930 года. Когда в 1945 году в Южный Сахалин пришла русская армия, я учился там в военном училище. В 1948 году меня арестовали. Затем на грузовом пароходе нас доставили во Владивосток. Нас было больше 100 человек, среди нас были и женщины с грудными детьми. Нас отправили в концлагеря. Так я попал в Казахстан", - рассказал Ахико. Подробнее читайте здесь.

Фото и видео предоставлены пресс-службой театра Ауэзова