12 января 2016 | 13:22

Что будет с ценами на продовольственные товары в 2016 году

Фото © РИА Новости

О том, как будут вести себя цены на продовольственные товары в 2016 году, рассказал корреспонденту Tengrinews.kz эксперт - директор ТОО "Oil Gas Project" Жарас Ахметов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

О том, как будут вести себя цены на продовольственные товары в 2016 году, рассказал корреспонденту Tengrinews.kz эксперт - директор ТОО "Oil Gas Project" Жарас Ахметов.

В целом, Ахметов приходит к выводу, что высокие инфляционные ожидания населения стимулируют рост цен - это еще одно отличие девальвации тенге, начавшейся в августе 2015 года, от предыдущих.

Реклама
Реклама

Чтобы подтвердить свой тезис, Ахметов рассмотрел изменение цен на некоторые товары. Так, например, мука подорожала в сентябре на 3,3 процента, в октябре - на 4,7 процента, в ноябре - на 7,8 процента, в декабре - на 8,2 процента. "В свою очередь, производство муки за 10 месяцев 2015 года превысило производство за аналогичный период 2014 года на 3 процента. Потребление же на внутреннем рынке выросло на 20,4 процента. Импорт составил лишь 0,3 процента от всех ресурсов. Рост цен на муку, как минимум в сентябре и октябре, нельзя объяснить изменением курса тенге. Скорее всего, мы имеем дело с высокими инфляционными ожиданиями населения, которое просто скупало муку про запас", - полагает эксперт.

Еще один пример, когда цены на товары росли из-за высоких инфляционных ожиданий, - это ситуация с подорожанием круп. "Крупы дорожали: сентябрь - на 20,1 процента, октябрь - на 24,8 процента, ноябрь - на 15,8 процента, декабрь - на 9,5 процента. Производство круп (10 месяцев 2015 года к 10 месяцам 2014-го) выросло на 11,4 процента, потребление на внутреннем рынке - на 9 процентов. При этом экспорт вырос на 16,8 процента. Импорт составил 14 процентов. Несмотря на относительно высокую долю импорта (но без данных за ноябрь и декабрь все неопределенно), можно предположить, что и как в случае с мукой, мы имеем дело с высокими инфляционными ожиданиями населения", - пояснил Ахметов.

Наряду с этим, по его словам, совсем неоднозначно выглядит ситуация с подсолнечным маслом. Его производство по итогам 10 месяцев сократилось на 11,3 процента по сравнению с 2014 годом. Однако реализация на внутреннем рынке выросла на 7,2 процента. также вырос и экспорт - на 5 процентов, если рассматривать 10 месяцев 2015 года к 10 месяцам 2014 года, и на 32,5 процента (октябрь 2015 года к октябрю 2014 года). "При высокой доле импорта во всех ресурсах, 34 процента, мы, судя по всему, имеем дело с комбинацией факторов: и высокие инфляционные ожидания, и рост цен на импортную продукцию, вызванный ослаблением тенге", - считает собеседник.

При этом эксперт отметил, что сейчас сложно предсказать уровень инфляции на 2016 год. "Если будет сдерживаться (а то и сокращаться) денежная масса, если будут заморожены номинальные доходы населения, то инфляцию в заданных параметрах (6-8 процентов) удастся удержать. Но в таком случае невозможно даже представить отрицательные последствия для экономики", - пояснил собеседник.

Спикер также подчеркнул, что если сравнивать декабрь 2015 года с декабрем 2014-го, то рост потребительских цен составил 13,6 процента. Правда, по его словам, это не самый высокий рост за последние десять лет.

Если смотреть индекс потребительских цен год к году, то 2015 год стоит на восьмом месте, но здесь сказалась низкая инфляция первых восьми месяцев года.

Эксперт также привел индекс цен на продукты питания и безалкогольные напитки. "По этой группе товаров индекс цен (месяц к месяцу предыдущего года) в сентябре занимает последнее, десятое, место (рост 2,8 процента); в октябре - шестое место (рост 7,3 процента); в ноябре - третье место (рост 10,3 процента), в декабре - тоже третье место (рост 10,4 процента). На росте цен, скорее всего, сказалось то, что курсовые изменения пришлись на период сбора урожая, который показал результаты лучшие, чем в предыдущем году - продукция растениеводства (11 месяцев 2015 года к 11 месяцам 2014-го) увеличилась на 3,1 процента. Одновременно увеличилось и производство мяса всех видов - на 2,4 процента, коровьего молока - на 2,3 процента, куриных яиц - на 10,9 процента", - резюмировал Ахметов. 

Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная