Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Единый Центробанк в ТС может появиться через 2 года

09 апреля 2014, 12:45
129
©РИА Новости
©РИА Новости

Единый Центробанк в странах Таможенного союза (ТС) может появиться в течение двух лет. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

Ранее первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявлял, что создание единого Центробанка стран Таможенного союза планируется завершить к 2025 году. Однако, по словам Разуваева, единый Центробанк можно создать и раньше этого срока. "До 2025 года тянуть - это неправильно. Это можно сделать в течение двух лет", - сказал он.

Также ранее отмечалось, что финансовый регулятор предполагается разместить в Казахстане. "Это учреждение будет контролировать всю территорию Евразийского экономического союза (ЕЭС), который еще находится в стадии формирования, и начнет свою деятельность со стран Единого экономического пространства (ЕЭП), в которое вошли Россия, Беларусь и Казахстан. Начало деятельности ЕЭС намечено на начало 2015 года в качестве замены ЕврАзЭС", - подчеркнул Разуваев.

По его словам, сначало будут фиксироваться курсы нацвалют к новой денежной единице. Далее, с точки зрения наличного оборота, новая валюта будет ходить паралельно с нацвалютами стран ТС в течение года, после чего страны ТС полностью могут перейти на новую валюту. Разуваев отметил, что единая валюта будет очень сильно похожа на российский рубль. "Экономика Казахстана составляет 10 процентов от российской, экономика Беларуси - примерно три процента. С высокой вероятностью к трем странам ТС в итоге присоединятся Армения и Кыргызстан", - сказал спикер.

Собеседник также отметил, что единый Центробанк полностью заменит собой национальные центробанки, что будет подразумевать единые правила игры для финансовых систем всех стран Таможенного союза. При этом он добавил, что Нацбанки останутся, однако их самостоятельность будет ограничена. "В нашем случае евразийский Центробанк, скорее всего, будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров стран ТС", - добавил Разуваев. 

При этом директор департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамир Сейсебаев считает, что если единый Центробанк в ТС будет создан, то в качестве единой валюты вполне мог бы выступить и рубль. "Теоретически рубль может стать единой валютой, так как Россия сейчас - крупнейшая страна с самой сильной экономикой среди стран ТС. Это было бы удобно, но другие страны ТС с этим могут не согласиться. Поэтому, возможно, это будет какая-то новая валюта, которая позволит снизить зависимость от доллара", - пояснил он. Напомним, единая валюта изначально была идеей Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в 2012 году ее поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев.


Нравится
Показать комментарии (129)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц