Еспаева предложила банкротство вместо списания кредитов

11 сентября, 12:30
11
Еспаева предложила банкротство вместо списания кредитов - Иллюстративное фото:grifoninfo.ru
Иллюстративное фото:grifoninfo.ru

Депутат Мажилиса от фракции "Ак жол" Дания Еспаева вновь предложила ввести норму по банкротству физических лиц, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Неспособность должника удовлетворять требования кредиторов является одним из факторов социальной напряженности в обществе. Неслучайно Главой государства было поручено правительству и Нацбанку принять беспрецедентные меры - списать долги по беззалоговым потребительским кредитам социально уязвимым слоям населения".

"Конечно, государство обязано оказывать необходимую помощь своим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Однако в неравном положении оказались те граждане, которые, несмотря на все сложности, погашали взятые кредиты, порой отказывая в самом необходимом, но честно выполняли взятые на себя обязательства", - заявила депутат.

Она заявила, что Президент Касым-Жомарт Токаев своим решением выручил тысячи граждан из тупика, "куда они попали благодаря недальновидности чиновников, игнорировавших предложения и предупреждения депутатов".

По ее словам, учитывая одноразовость акции по списанию кредитов, нет никакой гарантии, что и в дальнейшем количество неплательщиков опять не вырастет до критического уровня, когда для снижения социальной напряженности возникнет необходимость повторения акции, поскольку прецедент уже создан.

"Введение банкротства физических лиц позволяет тем, кто не смог расплатиться по кредитам, даже лишившись имущества, не превращаться в бомжей и сохранить крышу над головой. Депутаты партии "Ак жол" еще с 2014 года неоднократно вносили предложения по законодательным решениям вопроса банкротства физических лиц. Тогда наши поправки о включении раздела по банкротству физических лиц в закон о реабилитации банкротства были отвергнуты правительством", - рассказала Еспаева.

Она отметила, что в 2015 году депутаты фракции подготовили проект отдельного закона о банкротстве физических лиц, но правительство его не поддержало.

"Нас тогда заверили, что аналогичный проект готовится Минфином совместно со Всемирным банком и якобы запланирован к принятию на 2017 год. Сегодня близится к завершению 2019 год. И где этот закон?"

"Правительство отказывало под предлогом необходимости введения всеобщего декларирования доходов. Но переход к этой мере в очередной раз перенесен до 2025 года. За эти пять лет наши граждане успеют еще пять раз взять и не вернуть кредиты. Но теперь они будут не просить, а требовать списать им новые миллиарды за счет государства! Не слишком ли высокая цена за бюрократическую волокиту?" - обратилась Еспаева к министру финансов и Нацбанку.

Она попросила правительство внести соответствующий законопроект о банкротстве физлиц, а в случае неготовности заявила о намерении повторно внести свой законопроект, отвергнутый правительством в 2015 году.

В июне министр финансов Алихан Смаилов рассказал, что в стране заново принят в обсуждение законопроект о банкротстве физических лиц.

Смаилов о банкротстве физлиц: Решили еще раз вернуться к вопросу

Банкротить надо - Елбасы о несостоятельных компаниях

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц