ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
28 декабря 2015 | 09:43

Глава Нацбанка Казахстана рассказал о планах по дедолларизации

ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава Нацбанка Казахстана 
Данияр Акишев. © bloomberg.com Глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев. © bloomberg.com

Глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев дал эксклюзивное интервью ведущему программы "Портрет недели" на телеканале КТК Артуру Платонову. 


Иконка комментария блок соц сети

Глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев дал эксклюзивное интервью ведущему программы "Портрет недели" на телеканале КТК Артуру Платонову. 

Приводим текст интервью полностью: 

Скажите, пожалуйста, в чем причина колебания курса тенге и каковы перспективы для национальной валюты в будущем году? Вообще какие процессы влияют на изменение курса тенге?

Население Казахстана видело, что в 2015 году курс тенге колебался и процесс этот начался 20 августа 2015 года, когда Нацбанк объявил о переходе к свободно плавающему курсу. Это значит, что Нацбанк должен минимизировать свое участие на валютном рынке и дать возможность курсу найти свою точку равновесия, которая определяется спросом и предложением. Пока обменный курс не может найти точку равновесия, соответственно, происходит постоянное давление, чтобы тенге был более слабым, то есть население, предприятия активно скупали иностранную валюту, этот процесс начался еще в 2014 году и продолжался весь 2015 год до августа.

Соответственно, Нацбанк тратил свои золотовалютные резервы, продавая валюту на валютном рынке. Население и предприятия скупали ее: кто-то скупал ее для того, чтобы перевести на свои депозиты в иностранной валюте, а кто-то - для того, чтобы завезти сюда импорт, например из России, который значительно подешевел. Эти процессы наложились и на значительное падение цен на наш экспорт - на нефть, металлы, соответственно, на рынке отсутствовал баланс и был фактически единственный продавец иностранной валюты - это Нацбанк.

Такая ситуация не могла продолжаться бесконечно, потому что размер наших золотовалютных резервов - он тоже ограничен... В связи с этим Нацбанк и принял решение в августе 2015 года перейти на свободный курс.

После этого наблюдалось колебание обменного курса. И я знаю, что многие были недовольны не столько тем, что курс изменился, сколько тем, что он начал искать свою точку равновесия - колебался в разные стороны. То укреплялся, то слабел. Проблема возникла в том, что Нацбанк снова приступил к интервенциям, взяв какой-то курс, который, на мой взгляд, опять сложился в своей точке равновесия. 

Во-первых, он игнорировал внешние факторы, то есть цена на нефть уже начинала идти снова по тренду спада, российский рубль начал девальвировать, а Россия для нас - это основной торговый партнер в первую очередь по импорту, мы зависим от них, мы находимся в торгово-экономическом союзе с ними, соответственно, мы вынуждены реагировать на их кредитную политику.

Поэтому 5 ноября Нацбанк разместил заявление о том, что мы снова минимизируем участие в кредитно-валютном рынке. Тогда курс был 282 тенге за доллар, мы объявили это, и после 5 ноября курс ослабел до 312 тенге за доллар. Однако затем он снова укрепился. При этом все думают, что Нацбанк задает некий вектор движения, все думают что вот на 312 пришли, затем вроде как мы чего-то испугались и начали своими интервенциями толкать его к 307. Помните в ноябре достаточно долго курс держался на уровне 307-308 тенге за доллар и все думали, что этот курс был почему-то выгоден Нацбанку.

На самом деле весь этот период мы скупали валюту, препятствовали слишком быстрому укреплению курса тенге. Я объясню, почему. Внешняя конъюнктура - она действительно очень плохая, и в этих условиях девальвация обменного курса более выгодна, во-первых, для бюджета, для экспортеров - они являются основными плательщиками налогов и соответственно пополняют наш бюджет. Во-вторых, эта ситуация была необходима для обеспечения конкурентоспособности внутренних производителей. С тем, чтобы наш товар не становился слишком дорогим и был баланс с Россией.

Это необходимое условие. Такая, может быть, жесткая правда, вынужденная мера. Если брать только период с 5 ноября по 30 ноября, мы скупили 940 миллионов долларов. То есть, мы препятствовали укреплению курса, а не ослаблению. Мы интервенции проводили совершенно отличные. Если раньше Нацбанк тупо продавал валюту на валютном рынке, тратя свои резервы, то в ноябре мы валюту покупали, пополняли. Это связано было именно с тем, что курс пришел к своей равновесной точке...

Эта ситуация продолжилась бы, однако с начала декабря цены на нефть резко пошли вниз. Курс упал до 350. Это вынужденная мера, но с одной стороны - у нас обязательства не тратить деньги золотовалютного резерва, с другой стороны - раз нефть у нас снизилась (с начала декабря снижение на 18 процентов, то есть с 44 долларов до 37 за баррель сейчас), преодолев психологическую отметку в 40 долларов, и рынок стал искать новую точку равновесия.

Курс национальной валюты достиг 349 тенге за доллар. Нацбанк участвовал на рынке, но мы исключительно только тормозили резкие колебания и не препятствовали опять, не задавали вектор, потому что рынок действительно в Казахстане достаточно узкий. Ограниченное количество игроков. Когда рынок очень перегретый, в таком состоянии в большой амплитуде падения он начинает подогреваться. Важно именно регулятору на этом рынке смотреть, чтобы не было таких совсем шоковых изменений, потому что они не имеют под собой фундаментального аппарата. 

Нефть не является единственным источником нашей валютной выручки, потому что в общем объеме экспорта она занимает только 60 процентов. 20 процентов занимают цветные и черные металлы, оставшиеся 20 процентов - это другие отрасли экономики. Соответственно, они также влияют. Между колебаниями цен на нефть и колебаниями ежедневного курса нет прямой зависимости.

(Нефть) является важным фактором, который необходимо учитывать, но я думаю, что, во-первых, Казахстан сейчас накопил значительные резервы, чтобы противостоять этому. У нас активы Нацфонда и золотовалютные резервы Нацбанка в совокупности составляют от 90 до 100 миллиардов долларов. Это половина внутреннего валового продукта, это очень большая цифра. В России эта цифра - около 30 процентов ВВП. То есть запас прочности у нас очень большой.

Прошло время, когда курс фиксировался в какой-то точке. Это не самое лучшее решение, потому что в какой-то момент времени можно ошибиться и курс окажется опять-таки либо недооцененным, либо переоцененным. Именно поэтому мы сказали: так, сейчас курс будет колебаться, но не сильно.

Для нас сейчас является критичным не колебание курса, например между 36-37 долларами за баррель, и даже за 35 долларов. Если, конечно, нефть опустится ниже 30 долларов за баррель, то да, это будет шоком для всей мировой экономики.

Падает не только тенге, и юань падает, несмотря на мощную китайскую экономику, и другие валюты обесцениваются. Скажите, пожалуйста, сейчас много говорят о дедолларизации, необходимости отхода от долларовой зависимости. В какой перспективе это должно произойти?

Сам процесс дедолларизации - очень болезненный. Помимо различных факторов психологических, в первую очередь, есть и экономические. Все-таки Казахстан - это суверенная страна, проводящая свою собственную экономическую политику. Мы обязаны восстанавливать доверие к тенге, а это должно заключаться, конечно, через создание накопительных механизмов. В первую очередь - доходность тенговых инструментов должна быть выше, чтобы людям было выгодно хранить в тенге.

Во-вторых, я понимаю людей, которые пытаются защитить свои сбережения, покупают иностранную валюту. Доля валютных депозитов по физическим лицам сейчас составляет 80 процентов. Это очень высокая цифра. Что нужно делать? Повысить доходность по тенговым инструментам - мы готовы сейчас этот вопрос рассматривать и принять решение в ближайшее время.  

Люди привыкли пересчитывать свои доходы в иностранную валюту, вне зависимости на что они тратят. Здесь должна быть очень большая работа всех органов - не только Нацбанка. Мы живем в Казахстане, соответственно, мы должны измерять все свои цены, доходы и так далее в тенге и тратить все это в тенге.

Это относится и к крупным активам, это относится к недвижимости, к автомобилям, они должны измеряться в тенге. Возьмем недвижимость. Ценообразование на этом рынке исторически было привязано к доллару. Хотя сейчас на самом деле при строительстве жилья подавляющая часть материалов используется местного производства - до 80 процентов. То есть, при создании этого актива не используется доллар, соответственно, на его ценообразование доллар оказывает очень посредственное воздействие.

Почему цены на недвижимость должны фиксироваться в иностранной валюте - мне не очень понятно. А для населения недвижимость, я считаю, это все-таки базовый актив, к которому человек стремится в течение всей жизни. Это фундаментальная цель - иметь каждому человеку свое жилище. И соответственно, я считаю, что основной актив, к которому население стремится, если он будет выражаться в тенге, то соответственно у тебя не будет в течение жизни проблем с тем, что ты копишь в тенге. Ты копишь в тенге на актив, который измеряется в тенге.

Что касается других товаров, которые более сильно зависят от импорта, пожалуйста - я здесь не возражаю, чтобы по ним шла какая-то переоценка, но сама цена должна быть в тенге. Люди должны привыкнуть измерять стоимость этих активов в тенге. Это что касается психологических вещей.

Теперь, что касается самого ценообразования - то есть выставления цен на товары, услуги в иностранной валюте или в у.е. Во-первых, мы хотим ужесточить гражданское законодательство с тем, чтобы прямо это запретить. Во-вторых, использовать какие-то механизмы наказания за это использование. В большинстве стран мира это нормальная ситуация, нам надо поменять отношение людей к тенге. Цены на базовые активы, на фундаментальные активы - в тенге, на продовольственные товары, которые производятся внутри Казахстана и не реагируют на изменение курса доллара. После этого мы, конечно, будем иметь эффект от наших мер дедолларизации. 

Это большая системная работа. Сложно сказать, сколько времени на это уйдет, но не делая ничего мы не добьемся ничего. Чем быстрее мы это сделаем, у нас есть очень хороший конкретный план по дедолларизации, мы его хотим еще и усилить конкретными мерами. Через год мы можем уже говорить о результатах.

Что касается мер дедолларизации... Одна из основных - это возможное увеличение процентной ставки по депозитам, и насколько я знаю, там гарантирование вкладов по тенге выше?

Мы считаем необходимым рассмотреть вопрос об увеличении ставки вознаграждения по депозитам в тенге для физических лиц. Сейчас она составляет 10 процентов, а по депозитам в иностранной валюте - 3 процента. Считаем необходимым увеличить эту разницу и поднять ставку по депозитам для физических лиц в тенге, ну и посмотрим, что делать со ставкой по депозитам для физических лиц в иностранной валюте.

Эти меры должны быть очень гибкими, потому что это вопрос чувствительный. Мы говорим о сбережениях наших граждан. Нам надо найти хороший инструмент именно экономического стимулирования. 

У нас есть несколько сценариев прогнозов в зависимости от цены на нефть?

Есть. Мы как раз в настоящее время с правительством эти прогнозы активно обсуждаем, чтобы очень четко понимать, какие меры должно принять правительство, какие меры должен принять Нацбанк для того, чтобы обеспечить стабильность экономики, чтобы обеспечить приемлемый уровень инфляции. Надеюсь, следующий год будет более благоприятным с точки зрения и перспектив для нефтяного рынка. Соответственно, это позволит нам на более долгосрочный период планировать наши действия по денежно-кредитной политике, понимать, как будет складываться обменный курс, какими будут наши золотовалютные резервы. Я здесь хотел бы отметить нашу приверженность политике свободного курсообразования. 

Все-таки спокойствие население - это приоритетный фактор?

Я думаю, да, это приоритет.

Вопрос для профессионала, возможно, странный, но вот часто спрашивают, почему нельзя было еще сбрасывать золотовалютные резервы, чтобы стабилизировать курс?

Это очень хороший вопрос. На самом деле можно было бы удерживать курс. Нацбанк - крупнейший игрок на этом рынке, и на определенном моменте времени мы можем достигнуть любого курса и удерживать его в какой-то период времени. Однако обменный курс - это величина, которая сама по себе не появляется. Это величина, отражающая баланс всех входящих и исходящих валютных потоков. В 2015 году входящие потоки валюты резко снизились, цены на экспорт резко упали. Цена на нефть снизилась в три раза, соответственно, валютная выручка очень сильно упала. Но при этом импорт, то, что мы покупаем за границей, наши расходы за границей - он оставался тем же. Тратить мы привыкли по-прежнему, а зарабатывать мы не можем больше. Все это давит на обменный курс. И если Нацбанк не возмещает, покрывает из золотовалютных резервов. Нацбанк как раз и занимался этим - мы тратили золотовалютные резервы, поддерживая курс. Но, к сожалению, эта практика не может быть бесконечной. Поэтому говорю - Нацбанк может удерживать курс какое-то определенное время, но в какое-то определенное время придет неизбежное решение...

Вот говорят о тенговой ликвидности. Почему нельзя напечатать большое количество тенге и раздать бизнесменам? 

Это важный вопрос. Как обеспечить тенговую ликвидность и бизнес. Мы над ней работаем, как над одной из основных задач. Как мы сможем обеспечить тенговую ликвидность, но при этом не нарушить вопрос финансовой стабильности и стабильности на валютном рынке. Если мы раздадим сейчас деньги бизнесу, то, возможно, бизнес возьмет и купит на эти деньги доллары. Я не говорю, что все. Но это может быть. Поэтому я считаю, что вопрос обеспечения тенговой ликвидностью не может рассматриваться в отрыве от вопроса стабилизации на валютном рынке.

Часто спрашивают по ценам - какова ситуация и удастся ли удержать инфляцию в том параметре, о котором говорили?

Это основная задача для Нацбанка на 2016 год - сохранить уровень инфляции в коридоре от 6-8 процентов. Действительно, на конец ноября, вы знаете, что уровень годовой инфляции уже составил 12,8 процента. Это больше, чем планировало правительство совместно с Нацбанком в самом начале этого года. Мы уже вышли за коридор. Основным источником инфляции является изменение обменного курса, повышение стоимости импорта. Мы все это понимаем, но думаем, что в 2016 году инфляция будет иметь затухающий характер. Она вырастет немного, но к концу года должно произойти ее снижение. Эффект переноса от изменения курса на цены не может быть бесконечным. Во-вторых, корректировка цен происходит постоянно. Более того, она не происходит один к одному. Поэтому думаем, что в 2016 году будет всплеск инфляции в начале года, но затем она будет иметь затухающий характер. (Источник - телеканал КТК)

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети