Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.06
EUR / KZT - 353.44
CNY / KZT - 48.15
RUB / KZT - 5.58

Изъяны налога на роскошь назвали эксперты

16 октября 2013, 16:49
9
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
У идеи налога на роскошь есть свои изъяны, так считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Авторы предложений исходят из статичности ситуации, то есть предполагают, что налогоплательщики не принимают рациональных решений, что они не станут реагировать на данное новшество. В случае особенно высоких налоговых ставок на незаурядные суммы доходов части населения, последняя просто переведет часть доходов в неофициальную форму, в конверты и подстольные расчеты", - считает аналитик.

"Безусловно, это рискованно, так как по факту является незаконным действием, однако вопрос в том, что закон стимулирует людей "играть по-грязному", вместо того, чтобы, наоборот, стимулировать их официально декларировать свои доходы и, не боясь официального грабежа, платить адекватные налоги. У этой части населения еще одна опция - перевод богатств за границу. Если к этой категории граждан относятся держатели солидных активов, то данная мера служит поводом переводить активы в экономики с плоской шкалой и низкими ставками, тем самым вызывая торможение экономического развития в стране", - пояснил Ашигали.

По словам эксперта, любой вид неплоской шкалы налогов является формой дискриминации и понуждения. "Когда вводится налог на роскошь, это означает, что государство стремится забрать у одних граждан больше, чем у других, на "общие расходы", забывая, что налогоплательщики с более высокими доходами и без того платят более высокие налоговые отчисления в абсолютном выражении", - отметил аналитик.

Как полагает Ашигали, в противовес официальным предложениям, бюджетные дыры логичнее латать за счет роста налоговой дисциплины и стимулирования частного сектора экономики, который, собственно, и приносит львиную часть не нефтяного бюджетного пополнения. "Самый недавний пример налога на роскошь - американский. Кабинет Барака Обамы ввел налог на высокие доходы, тем самым усилив социалистические наклонности в этой экономике, вследствие чего наблюдается тенденция перевода производственных активов в другие экономики", - прокомментировал собеседник.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что ввод так называемого “налога на роскошь” является одним из способов нивелирования разрыва в доходах между различными классами населения. "В Казахстане, так же, как и в России, такие налоги, видимо, будут введены до появления прогрессивной шкалы по расчету НДФЛ (налог на доходы физических лиц), возможно, они будут своего рода индикаторами того, как население среагировало бы на прогрессивный налог на доход", - сказал он.

Аналитик считает, что важным аспектом этих изменений будет исследование собираемости нового сбора. "Так как одним из ключевых аргументов противников повышения фискальной нагрузки является довод о том, что рост ставок приводит к увеличению количества “уклонистов”, что, в свою очередь, приводит не к повышению налоговых поступлений, а, наоборот, к снижению", - пояснил спикер.

По словам собеседника, в России одной из форм сбора на роскошь станут вводящиеся с 2014 года изменения в вычислении налога на имущество. "Теперь этот сбор будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не из инвентаризационной, как было ранее. Жилые дома и квартиры стоимостью до 300 миллионов рублей (9,3 миллиона долларов) будут облагаться налогом по ставке 0,1 процента, а земельные участки - 0,3 процента. В рамках этого налога будет реализован налог на роскошь, для объектов стоимостью выше 300 миллионов рублей ставка будет повышенная - от 0,5 до 1 процента", - отметил Сороко. Аналитик полагает, что в Казахстане в результате будут приняты похожие ставки.

Эксперт по недвижимости Руслан Унгефуг отметил, что, прежде чем вводить налог на роскошь, нужно разобраться, что такое "роскошь" и где грань между тем, что можно назвать роскошью, а что нельзя. По его словам, доля элитного жилья в Казахстане составляет всего 5-7 процентов, и в основном оно сосредоточено в Алматы и Астане (при этом, доля элитного жилья в этих городах с каждым годом увеличивается).

"А так называемого "роскошного жилья", оценивающегося выше миллиона долларов, еще меньше, поэтому, на мой взгляд, налог на роскошь не приведет к каким-то ощутимым изменениям на рынке недвижимости и безболезненно скажется на владельцах дорогих квартир", - отметил он. "Оценивая недвижимость, я думаю, правильнее будет отталкиваться от цены, а не от квадратуры и месторасположения. На сегодняшний день в Астане квадратный метр в эконом-классе стоит от 1500 до 2200 долларов, в бизнес-классе - от 2200 до 3000 долларов, все, что дороже 3 тысяч долларов за квадратный метр, - элит-класс", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что ценовые границы постоянно меняются вслед за ценами, так как за последние несколько лет цены на недвижимость в Астане значительно изменились. "К примеру, три года назад к эконом-классу можно было отнести квартиры от тысячи до 1500 долларов за квадратный метр, к бизнес-классу - от 1500 до 2500 долларов, выше 2500 долларов за квадратный метр - к элит-классу. Если в дальнейшем умеренный рост цен в Астане продолжится, то ценовые границы снова изменятся", - добавил собеседник. Кроме того, Унгефуг считает, что налог на роскошь может оказать дополнительное психологическое воздействие на понижение спроса на квартиры элит-класса.

Ранее министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев сообщал, что жилье дороже миллиона долларов будет считаться роскошью в Казахстане. Напомним, 9 октября депутаты Мажилиса Парламента одобрили в первом чтении законопроект о повышении налогов для казахстанцев, в том числе на дома и квартиры. В проекте закона предлагается повысить в три раза налог на недвижимость в Казахстане стоимостью свыше миллиона долларов.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц