Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Курс нацвалюты на этой неделе может ослабеть до 337 тенге за доллар - прогноз

23 мая 2016, 17:00
4
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Существует вероятность, что курс национальной валюты на этой неделе ослабеет, и в обменниках страны может достигнуть 335 или даже 337 тенге за доллар. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов. Он уверен, что в среднем большую часть недели валюта проведет в диапазоне 328-333 тенге за доллар.

По словам Ахметова, текущая неделя пройдет для нефти в умеренном темпе, и рынок будет зажат в диапазоне от 50 до 47 долларов за баррель. "По итогам прошлой недели нефтяные котировки закрылись в небольшом плюсе, игнорируя протоколы заседания ФРС и рост запасов сырой нефти в США. Большую часть недели, вероятно, рынок будет под небольшим давлением из-за ожиданий роста запасов сырой нефти в США, которые опубликуют 25 мая. Ключевыми уровнями сопротивления по-прежнему остаются отметки 49,30 и 49,80 доллара за баррель. Есть вероятность, что нефтяные котировки в течение недели достигнут и протестируют более низкие диапазоны, а в среду на фоне роста запасов нефти в США рынок протестирует на прочность уровень поддержки 47,35 доллара за баррель", - пояснил эксперт, добавив, что казахстанский тенге будет следовать за нефтью.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Богдан Зварич придерживается мнения, что на этой неделе рынок энергоносителей может предпринять попытку выхода в район 50 долларов за баррель. По его словам, этому могут поспособствовать данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США. "В случае, если статистика в очередной раз покажет снижение запасов и добычи в Штатах, то это может стимулировать покупки на рынке энергоносителей и позволить нефти выйти на новые годовые максимумы", - отметил собеседник.

Аналитик считает, что нефть для казахстанской валюты останется основным определяющим фактором. "Рост цен на нефть будет способствовать укреплению национальной валюты, однако новых минимумов в долларе мы не ожидаем. Здесь может сыграть фактор укрепления доллара на международном валютном рынке, что будет сдерживать его ослабление по отношению к тенге. В результате консолидация доллара в районе 330 тенге на предстоящей неделе может продолжиться", - уверен эксперт. 

По информации старшего аналитика "Альпари" Анны Бодровой, казахстанский тенге продолжает умеренно отступать в паре с долларом. За прошедшую неделю казахстанская валюта ослабла к американской на 2,58 процента за счет социальной напряженности в стране и динамики нефти, которой так и не удалось пройти в область 50 долларов за баррель Brent, отметила аналитик. 

"Цены на нефть в начале новой недели держатся под давлением из-за возвращения Канады к добыче "черного золота" после серии мощных пожаров вблизи нефтеносных песков. Иран продолжает работу над расширением добычи и возвращением к досанкционным суточным объемам добычи сырья. Баррель Brent стоит 48,2 доллара, у продавцов не хватает сил увести его ниже 48 долларов, у покупателей недостаточно поводов, чтобы стабилизировать его у пиков прошлой недели", - пояснила Бодрова, отметив, что в этой связи доллар проторгуется в диапазоне 335-338 тенге.

Ранее отмечалось, что цены на нефть могут достигнуть 55 долларов за баррель в ближайшее время. Кроме того, экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов прогнозировал, что цены на нефть могут достигнуть 66 долларов за баррель уже во втором полугодии этого года. Экономист считает, что это может произойти за счет дальнейшего сокращения объемов добычи нефти в США. В свою очередь, финансовый аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин также заявил, что во второй половине 2016 года средняя цена на нефть вряд ли опустится ниже 45-55 долларов за баррель. 

Напомним, директор ТОО "BRB Invest" Галим Хусаинов рассказал, почему тенге не может укрепиться пропорционально удорожанию нефти. Одной из причин он назвал инфляцию, которая разогналась и цены выросли практически на все. "Дело в том, что инфляционные и дефляционные всплески имеют также временной лаг, который соответствует примерно средней оборачиваемости материалов и дебиторской задолженности. Условно, если цены выросли на 20 процентов за счет курсовой разницы, то обратно подешеветь им будет достаточно сложно и дефляция маловероятна. Но многие доходы населения зависят от курса доллара, особенно у недропользователей и других экспортеров. Укрепляя тенге, мы не даем расти номинальной массе тенге, и это отрицательно сказывается на номинальных доходах населения и, соответственно, на его покупательской способности, и здесь получаем обратный эффект. При укреплении тенге падает покупательская способность, так как цены не падают, а доходы падают", - сказал тогда эксперт.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц