1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Мажилисмен о скандале с офшорами: С каждым случаем нужно разбираться отдельно 11 мая 2016, 12:31

Казахстанцы также фигурируют в скандальном списке.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация bykvu.com Иллюстрация bykvu.com

Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Маулен Ашимбаев заявил, что в ситуации с фигурированием казахстанцев в скандальном списке офшоров необходимо разбираться детально, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Конечно, здесь нужно объективно рассмотреть эту ситуацию. Если кто из чиновников, используя служебное положение, осуществлял какие-то правонарушения и использовал для этого офшорные юрисдикции - с этой ситуацией должны разбираться правоохранительные органы. В то же время хочу сказать, что здесь голословно, без каких-либо доказательств, никого нельзя обвинять. Если казахстанские предприниматели использовали офшорные счета для тех или иных операций, если они не нарушали наши законы, не нарушали законы тех стран, где они работали, я думаю, что, в принципе, эта ситуация не то что нормальная, но она используется в международной бизнес-практике. Многие компании в мире используют офшорные юрисдикции для того, чтобы оптимизировать свои налоговые выплаты. Поэтому по казахстанским бизнес-компаниям надо посмотреть, может они действовали в рамках действующего закона. Что касается конкретных чиновников, я ничего не могу сказать, не хотел бы без каких-либо решений со стороны суда или правоохранительных органов что-либо комментировать. Здесь должна быть взвешенная политика. Надо с каждым случаем отдельно разбираться", - отметил Ашимбаев.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал 9 мая полную базу данных, которая содержит информацию о более чем 200 тысячах клиентов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Со списком казахстанцев можно ознакомиться по ссылке.

В свою очередь депутат Кабибулла Джакупов отказался комментировать ситуацию с наличием казахстанцев в обнародованном списке.

Отвечая на вопрос о том, ознакомился ли он со списком, министр финансов Бахыт Султанов также отметил, что не хотел бы комментировать этот вопрос.

"Мы в прошлом году ратифицировали Страсбургскую конвенцию. Это многосторонняя конвенция, которая предполагает участие Казахстана в обмене данными и в ее реализации. Мы сейчас готовим ряд соглашений двусторонних по обмену с другими странами. Мы большую работу проводим по модернизации конвенции о двойном налогообложении, которая также обеспечивает обмен данными между налоговыми органами. Это все, в свою очередь, чтобы иметь вот такие каналы связи, каналы информации, позволяющие нам находить те средства (...)", - заявил он.

Депутат Азат Перуашев подчеркнул, что необходимо отменить банковскую тайну в отношении зарубежных счетов членов правительства и руководителей госпредприятий. "(...) Необходимо не дожидаться бегства очередных чиновников и олигархов, а создавать законодательные условия, исключающие такие тенденции. Поставленная на экспорт коррупция снижает финансовые возможности государства, демотивирует добросовестный бизнес, дискредитирует и унижает благосостояние, заработанное честным производительным трудом. На основании этого, демократическая фракция "Ак жол" просит: первое - сообщить о мерах, предпринимаемых правительством по деофшоризации национальной экономики. Второе - рассмотреть вопрос о разработке и внесении в Парламент законопроекта "О регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны", - добавил мажилисмен.