Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Марченко: Участие вкладчиков в управлении пенсионными активами ЕНПФ не предусмотрено

26 июля 2013, 11:49
6
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Участие вкладчиков в управлении пенсионными активами Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) не предусмотрено. Об этом в ходе онлайн-конференции на портале Profinance.kz заявил председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

Как отметил главный банкир страны, в ЕНПФ будут сосредоточены все пенсионные активы граждан Казахстана. "Стоит отметить, что инвестирование будет осуществляться как и на внутреннем, так и на внешних рынках", - добавил он.

По его словам, инвестиционная деятельность ЕНПФ будет осуществляться в соответствии с инвестиционной стратегией, которую будет разрабатывать Совет по управлению пенсионными активами ЕНПФ. При этом он отметил, что состав совета будет утверждаться Президентом Казахстана, также в него будут входить представители правительства, Нацбанка, участники финансового рынка и независимые эксперты.

"При этом инвестирование пенсионных активов в инфраструктурные проекты, инструменты банковского сектора и высоколиквидные внешние финансовые активы, а также в другие финансовые инструменты, будет осуществляться на рыночных принципах, а также на принципах обеспечения сохранности и диверсификации", - пояснил Марченко.

Также глава Нацбанка сообщил, что "процесс формирования ЕНПФ еще не окончен". "Однако сейчас можно сказать, что ЕНПФ будет создан на базе существующего АО "НПФ "ГНПФ". Также при ЕНПФ будет функционировать филиальная сеть. Учредителем и акционером Единого накопительного пенсионного фонда будет правительство Казахстана. Управлять пенсионными активами будет Национальный банк, поскольку он уже имеет положительный опыт работы по управлению активами Национального фонда", - сказал он.

По слова главы Нацбанка, пенсионные накопления казахстанцев в НПФ на 1 июня этого года составили 3,4 триллиона тенге.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц