Фото ©REUTERS
Названы банки второго уровня (БВУ), для которых наиболее остро стоит проблема "плохих" кредитов на текущий момент, сообщает "Курсивъ". Как отмечается, наибольшая доля проблемных кредитов (кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней) от общего ссудного портфеля по состоянию на 1 июня 2013 года зафиксирована у АО "БТА Банк" - порядка 81 процента. На втором месте в рэнкинге расположился АО "Альянс Банк" - 47 процентов проблемных кредитов в общем кредитном портфеле. В эту тройку вошел и АО "АТФ Банк"с 46-процентной долей "плохих" кредитов от общего объема всех выданных кредитов. В абсолютном выражении в тройку лидеров по объему проблемных кредитов вошли АО "БТА Банк" - объем таких кредитов на отчетную дату оценивается в 1,7 триллиона тенге, АО "Казкоммерцбанк" - 660 миллиардов тенге, и АО "АТФ Банк" - 341,8 миллиарда тенге. Как отмечается, наименьшая доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле в АО ДБ "RBS (Kazakhstan)", порядка 0,01 процента (2,9 миллиона тенге). Согласно официальным данным по состоянию на 1 июня 2013 года, в таких банках, как АО "Исламский Банк "Al Hilal", АО "Ситибанк Казахстан", АО "ТПБ Китая в Алматы", АО "Шинхан Банк Казахстан" и АО ДБ "Банк Китая в Казахстане" проблемных кредитов вообще не выявлялось. Напомним, 25 июля 2013 года председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко в ходе онлайн-конференции на портале Profinance.kz заявил, что в настоящий момент деятельность Фонда проблемных кредитов (ФПК), созданного для помощи банкам в оздоровлении их балансов, "осложнена объективными препятствиями, возникающими из-за разногласий в стоимости активов между банками и фондом, а также ограничениями, связанными с законодательством о банковской тайне". При этом Марченко отметил, что результат от деятельности ФПК, возможно, будет не таким быстрым, как хотелось бы. "Какие бы меры ни предпринимал Нацбанк, без желания банков самим улучшать свой кредитный портфель, существующая ситуация сохранится еще надолго", - сказал глава Нацбанка.
Названы банки второго уровня (БВУ), для которых наиболее остро стоит проблема "плохих" кредитов на текущий момент, сообщает "Курсивъ".
Как отмечается, наибольшая доля проблемных кредитов (кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней) от общего ссудного портфеля по состоянию на 1 июня 2013 года зафиксирована у АО "БТА Банк" - порядка 81 процента. На втором месте в рэнкинге расположился АО "Альянс Банк" - 47 процентов проблемных кредитов в общем кредитном портфеле. В эту тройку вошел и АО "АТФ Банк"с 46-процентной долей "плохих" кредитов от общего объема всех выданных кредитов.
В абсолютном выражении в тройку лидеров по объему проблемных кредитов вошли АО "БТА Банк" - объем таких кредитов на отчетную дату оценивается в 1,7 триллиона тенге, АО "Казкоммерцбанк" - 660 миллиардов тенге, и АО "АТФ Банк" - 341,8 миллиарда тенге.
Как отмечается, наименьшая доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле в АО ДБ "RBS (Kazakhstan)", порядка 0,01 процента (2,9 миллиона тенге). Согласно официальным данным по состоянию на 1 июня 2013 года, в таких банках, как АО "Исламский Банк "Al Hilal", АО "Ситибанк Казахстан", АО "ТПБ Китая в Алматы", АО "Шинхан Банк Казахстан" и АО ДБ "Банк Китая в Казахстане" проблемных кредитов вообще не выявлялось.
Напомним, 25 июля 2013 года председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко в ходе онлайн-конференции на портале Profinance.kz заявил, что в настоящий момент деятельность Фонда проблемных кредитов (ФПК), созданного для помощи банкам в оздоровлении их балансов, "осложнена объективными препятствиями, возникающими из-за разногласий в стоимости активов между банками и фондом, а также ограничениями, связанными с законодательством о банковской тайне".
При этом Марченко отметил, что результат от деятельности ФПК, возможно, будет не таким быстрым, как хотелось бы. "Какие бы меры ни предпринимал Нацбанк, без желания банков самим улучшать свой кредитный портфель, существующая ситуация сохранится еще надолго", - сказал глава Нацбанка.