Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

"Экипаж" биоспутника заменен за сутки до старта с "Байконура" из-за конфликта среди мышей

18 апреля 2013, 17:43
13
Научно-космический аппарат "Бион-М". Фото РИА Новости©
Научно-космический аппарат "Бион-М". Фото РИА Новости©
"Экипаж" научного космического аппарата "Бион-М" частично заменен за сутки до старта в связи с гибелью одной подопытной мыши, сообщил "Интерфаксу-Казахстан" источник на космодроме "Байконур".

"Произошла замена группы отобранных мышей в связи с гибелью одного животного", - заявил собеседник агентства в четверг, 18 апреля. Он уточнил, что причиной гибели одной из мышей стал конфликт в "мышином экипаже" спутника. "В космос летят самцы, которые подвержены стрессу и агрессии. Произошел конфликт, в результате которого одно из животных погибло. Это повлекло за собой полную замену одной группы мышей", - сообщил источник.

В целом подготовка к запуску идет нормально, космический аппарат "Бион-М" с животным на борту в составе ракеты-носителя "Союз-2" готовится к отправке на стартовый комплекс. Старт корабля намечен на 14.00 по времени Москвы в пятницу. Ранее в Институте медико-биологических проблем "Интерфаксу-АВН" сообщили, что в месячный орбитальный полет в "Бионе-М" полетят: 45 мышей, 15 гекконов, 6-8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений, сами растения.

Планируется, что длительность полета "Биона-М" составит 29 дней, то есть до 18 мая. Приземление аппарата планируется в Оренбургской области. Модернизированный аппарат "Бион-М" конструктивно состоит из спускаемого аппарата, приборного отсека, необходимого для размещения обеспечивающей аппаратуры, и герметичного контейнера с химическими источниками тока.

Спутник "Бион-М" предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю. Эксперименты, проводимые на спутнике, будут способствовать совершенствованию системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях. Масса спутника будет составлять 6300 килограммов, масса научной аппаратуры - до 900 килограммов (до 700 килограммов внутри спускаемого аппарата и до 200 килограммов - снаружи). Срок активного существования - до 30 суток.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц