Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Найден способ избавить Алматы от смога

10 февраля 2013, 23:00
53
Смог над Алматы. Фото Николая Устинова
Смог над Алматы. Фото Николая Устинова
Роман Кочканян и его чудо-двигатель. Фото с сайта k1.kz
Роман Кочканян и его чудо-двигатель. Фото с сайта k1.kz
Изобретатель Роман Кочканян из Алматы разработал двигатель, который, по его словам, вполне может избавить Алматы от смога, а если и не избавит, то существенно снизит его концентрацию. Кандидат технических наук рассказал о своем детище "Городскому порталу Алматы".

По словам Кочканяна, в отличие от классического поршневого двигателя, новый двигатель "работает за счет одновременного открытия двух клапанов: на всасывание и выхлоп". Он неприхотлив и способен работать на газе, бензине или дизельном топливе.

"Чтобы это чудо-изобретение заработало, потребовалось 30 лет. Секрет в том, что нам удалось конструктивно изменить газораспределительный механизм и коллектор. Изначально мы хотели сделать двигатель экономичным, а получилось изобретение еще и экологически чистым", - рассказал автор изобретения.

"Снижение выбросов вредных веществ в атмосферу составит 30 процентов, а экономия топлива - 15 процентов. Мы уже запатентовали изобретение, однако появится оно в массовой продаже не скоро. Впрочем, детали уже изготовлены, главное, провести сравнительные испытания на прототипе. Но проблема в том, что Казахстан не имеет своих моторостроительных заводов, только сборочные. Надо организовать контракты с такими предприятиями и предложить им новые технические решения", - продолжил он.

Изобретатель уточнил, что пробы двигателя пока проходили только в лаборатории. "Наш цех - это мастерские Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина. Там нет сверхкомпьютеров и навороченных приборов, как в голливудских фильмах. Только обычные чумазые станки, залитые машинным маслом. Причем мы собственноручно вытачиваем на них многие детали и механизмы", - отметил Кочканян.

Нравится
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц