1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Образцы астероида обнаружили внутри космической капсулы 15 декабря 2020, 20:25

Ученые обнаружили в космической капсуле Hayabusa 2 гранулы черного песка, который, по их мнению, не что иное, как частицы с астероида Рюгу,

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Ученые обнаружили в космической капсуле Hayabusa 2 гранулы черного песка, который, по их мнению, не что иное, как частицы с астероида Рюгу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Японский космический зонд Hayabusa 2 впервые был запущен к астероиду Рюгу в 2014 году, добравшись до астероида, который удален от Земли на 340 миллионов километров, лишь в июле 2018 года. Он выстрелил снарядом в поверхность объекта, а после собрал отлетевшие от него кусочки.

Однако специалисты не были полностью уверены, что космический аппарат добыл какие-либо образцы грунта астероида, хоть он и выполнил все операции по отбору проб. У команды миссии не было возможности получить подтверждение, что в доставленной на Землю капсуле содержатся какие-либо фрагменты астероида.

Теперь японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) подтвердило, что в капсуле космического корабля Hayabusa 2 обнаружены частицы грунта астероида, что говорит об успешном завершении миссии.

"Мы стремились получить 100 миллиграмм, но не больше, и мы определенно получили больше, чем ожидали. Кажется, я закричал, впервые увидев образцы, точно не помню. Но это действительно отличалось от того, что я ожидал, их было довольно много", - поделился ученый Хиротака Савада.

Кроме того, японские исследователи сумели собрать космический газ, который выделяют образцы астероида. В скором времени исследователи проведут анализ его химического состава.

Процессы вскрытия и сортировки займут около шести месяцев, после чего ученые приступят к изучению образцов. Часть образцов грунта астероида будет передана Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) для изучения.

Напомним "Хаябуса-2" приблизился к Земле и сбросил в атмосферу герметичную капсулу с двумя пробами грунта Рюгу, которую нашли в Австралии на прошлой неделе. В ближайшие десять лет космический зонд исследует еще два околоземных астероида.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!