1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Первый в истории запуск пилотируемого корабля Илона Маска. Прямая трансляция

REUTERS© REUTERS©

Новейший космический корабль Crew Dragon совершит первый пилотируемый полет на МКС. Это станет первым пилотирумым запуском США с 2011 года и первым полетом человека в космос на частном аппарате, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Старт созданного по заказу NASA компанией SpaceX корабля состоится в 16.33 по местному времени (02.33 по времени Нур-Султана) с пусковой площадки 39А космодрома на мысе Канаверал. С 2014 года стартовая площадка арендована компанией Илона Маска SpaceX, которая осуществляет с нее грузовые старты на МКС, запуски коммерческих спутников. Crew Dragon, на котором в космос отправятся 53-летний Дуглас Херли и 49-летний Роберт Бенкен, станет пятым в истории американским пилотируемым кораблем.

NASA ведет прямую трансляцию подготовки к полету.

В случае если запуск в среду не состоится по погодным или иным причинам, новая попытка может быть предпринята 31 мая.

Как ожидается, Crew Dragon пристыкуется к МКС 28 мая в 21.39 по времени Нур-Султана. Дата возвращения корабля на Землю пока не определена, это решение будет принято позже.

Crew Dragon, созданный на базе многоразового грузового корабля Dragon, - самый современный из всех используемых сегодня космических аппаратов. Продукт инженерной мысли нового поколения совершенно не вписывается в привычные представления о космических кораблях: вместо многочисленных выключателей на приборной доске - тач-скрины, сиденья - аналог тех, что установлены в гоночных автомобилях, весь интерьер корабля выполнен в черно-белых тонах, идеально сочетающихся с белыми скафандрами экипажа.

Для обеспечения безопасности полета новейший корабль оснащен системой эвакуации на старте, которая была успешно испытана в январе текущего года. В NASA и SpaceX надеются, что применять ее не придется, но подчеркивают, что безопасность экипажа - приоритет каждой миссии.

Корабль обучен совершать полеты в полностью автономном режиме, так произойдет и на этот раз: экипаж протестирует работу ручного управления кораблем незадолго до его стыковки с МКС, но затем, как и весь полет, аппарат вновь перейдет на автоматизированный режим и совершит автоматическую стыковку со станцией.

США лишились возможности самостоятельных пилотируемых стартов в июле 2011 года с последним полетом "Спейс Шаттла". С тех пор американские астронавты доставлялись на МКС на российских "Союзах", но зависимость от Москвы и стоимость услуги подстегивали Вашингтон к тому, чтобы как можно скорее возобновить собственные пилотируемые миссии. Решение было документально оформлено в 2014 году, когда NASA заключило контракты с частными компаниями SpaceX и Boeing на создание пилотируемых кораблей.

По имеющимся данным, за разработку Crew Dragon американское космическое ведомство заплатило компании Илона Маска 3,4 миллиарда долларов, в будущем стоимость полета одного астронавта на этом корабле составит около 55 миллионов долларов. Последнее место на российском "Союзе" NASA купило за 90 миллионов долларов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram