1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Ракета с тремя космонавтами запущена с "Байконура" 26 марта 2014, 06:34

На МКС отправились двое российских космонавтов и один американский астронавт.
Стивен Свонсон, Александр Скворцов и Олег Артемьев. Фото gctc.ru Стивен Свонсон, Александр Скворцов и Олег Артемьев. Фото gctc.ru

Ракета "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-12М" и тремя космонавтами успешно стартовала с космодрома "Байконур" 26 марта в 03.17 по времени Астаны, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

Через 528 секунд полета корабль штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту. Стыковка с МКС запланирована на 26 марта в 09.04 по астанинскому времени .

Экипаж в составе россиян - командира Александра Скворцова и бортинженера Олега Артемьева, а также американского астронавта Стивена Свонсона чувствует себя хорошо.

Планируемая продолжительность полета нового экипажа составит 169 суток. За это время космонавтов ожидает обширная научная программа, в том числе первый в истории МКС эксперимент с грызунами. В ходе одного из двух намеченных выходов в открытый космос космонавты вручную запустят перуанский микроспутник. Экипаж проведет фото- и видеосъемку, и обещает регулярно "отмечаться" в космическом блоге.

Кроме того, новому экипажу предстоит работа по разгрузке транспортных кораблей "Прогресс", участие в стыковке европейского космического грузовика ATV-5, а также американских кораблей Orbital-2 Cygnus, Space X-4 Dragon и японского грузовика HTV-5 Kounotori.