1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Кремль заявил об опасности возобновления гражданской войны в Украине 09 апреля 2021, 16:57

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о возможном начале войны в Донбассе. Песков не исключает угрозу
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:facebook.com/MinistryofDefence.UA Фото:facebook.com/MinistryofDefence.UA

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о возможном начале войны в Донбассе. Песков не исключает угрозу повторения в Украине ситуации, похожей на трагедию в боснийской Сребренице, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В разговоре с журналистом Песков отметил, что ни одна страна в мире, включая Россию, не допустит повторения человеческой катастрофы, похожей на Сребреницу.

"Смотрите, ситуация на линии разграничения в Украине чрезвычайно нестабильная. Более того, динамика развития этой ситуации и динамика поведения украинской стороны в целом создает опасность возобновления полномасштабных боевых действий. Украинская сторона, это можно судить по публичным заявлениям, не отвергает полностью мысль о силовом решении своей собственной проблемы с юго-востоком. В случае начала боевых действий и в случае потенциального повторения там человеческой катастрофы, похожей на Сребреницу, о чем уже, кстати, говорил президент Путин, ни одна страна мира не останется в стороне. И все страны, включая Россию, будут принимать меры, чтобы таких трагедий больше не случалось", - сказал Дмитрий Песков изданию.

На вопрос журналиста, какие меры будет принимать Россия в такой ситуации, пресс-секретарь ответил, что страна будет всячески противодействовать, чтобы не допустить катастрофы.

"Еще раз повторяю, все страны мира - все цивилизованные страны мира и европейские государства - в случае повторения Сребреницы на юго-востоке Украины будут этому всячески противодействовать с тем, чтобы не допустить катастрофы», - цитирует ответ Пескова редакция.

Журналист издания попросил Пескова объяснить, на основании чего российская сторона проводит параллели с конфликтом в Югославии.

"На основании неконтролируемых действий различных вооруженных сил Украины, на основании доминирования националистических настроений, на основании разжигания абсолютной ненависти к населению самопровозглашенных республик. Что потенциально чревато повторением таких действий, о которых мы с вами говорили", - ответил на вопрос пресс-секретарь.

Напомним, в июле 1995 года после того, как город Сребреница в Боснии и Герцеговине на границе с Сербией перешел под контроль сербских формирований во главе с генералом Ратко Младичем, там погибли или пропали без вести около 8 тысяч 100 человек из числа мусульман. Эти данные приводит Международная комиссия по пропавшим без вести лицам (ICMP) и ряд других организаций, но некоторыми экспертами они считаются завышенными.
 
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) и боснийские суды вынесли в послевоенные годы ряд обвинительных приговоров за преступления в Сребренице. Трибунал считает главными лицами, ответственными за массовые расправы над мусульманами, генерала Младича и бывшего тогда политическим лидером боснийских сербов Радована Караджича.

Ранее эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабек Сарабеков высказал свою точку зрения о нарастающем конфликте между Россией и Украиной. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!