1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Как организм может реагировать на ревакцинацию, рассказал иммунолог 13 октября 2021, 09:10

Людям, которые привились от COVID-19 полгода назад, стоит подготовиться к ревакцинации. Как это сделать и могут ли быть побочные эффекты после
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Людям, которые привились от COVID-19 полгода назад, стоит подготовиться к ревакцинации. Как это сделать и могут ли быть побочные эффекты после повторной прививки, рассказал российский иммунолог Николай Крючков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на радио Sputnik.

Эффект от прививки против коронавируса сохраняется на протяжении полугода. У тех, кто поставил укол этой весной, до конца года завершается срок действия препарата от коронавируса. Перед записью на повторную прививку необходимо убедиться в том, что состояние вашего здоровья не изменилось после первичной вакцинации, посоветовал генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп", кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

"Нужно смотреть, какие противопоказания есть у вакцины и не изменилось ли за время с момента первой прививки ваше состояние здоровья. Не появились ли у вас тяжелые хронические заболевания или, тем более, не произошла ли какая-то дестабилизация ситуации, когда длительно текущее хроническое заболевание из стадии ремиссии перешло в стадию обострения", - сказал он.

По словам иммунолога, для любой прививки подходит правило: необходимо дождаться, пока состояние пациента стабилизируется, стадия обострения хронического заболевания завершится, и только тогда проводить вакцинацию.

Если состояние здоровья человека за полгода не изменилось, то реакция на ревакцинацию, скорее всего, будет такой же, как и на первичную прививку, продолжил Крючков.

"Если мы говорим о ранних проявлениях реактогенности вакцины, то есть о температуре, общей слабости, боли в мышцах, то, как правило, такая реакция обусловлена особенностями врожденного иммунитета. Естественно, если на первую вакцинацию такая реакция была, то с высокой вероятностью она будет и на ревакцинацию. Не обязательно, но возможно", - уточнил иммунолог.

Вероятность дополнительных побочных эффектов невелика, уверен он. 
Необходимый для защиты от коронавирусной инфекции уровень антител в организме сформируется не ранее чем через две-три недели после ревакцинации. Поэтому в первое время после прививки необходимо избегать людных мест, советует кандидат медицинских наук.

"Общий принцип такой, что, когда вы ревакцинировались, сама доза начинает действовать не сразу, а через две-три недели, соответственно, в этот период вы не более защищены, чем до ревакцинации, и должны это учитывать. Если прошло много времени (после первичной вакцинации - прим. автора), антител у вас или нет, или очень мало. Условно, вы не в полной мере защищены. Специфический иммунитет срабатывает не сразу, поэтому рекомендовано где-то две-три недели беречься, чтобы доза бустера подействовала", - объяснил Николай Крючков в интервью радио Sputnik.

Ранее казахстанские эксперты оценили данные The Lancet об осложнениях после ревакцинации. Министр здравоохранения назвал примерные сроки ревакцинации в стране. По его словам, ревакцинация войдет в календарь прививок через 9 месяцев после получения второго компонента вакцины. Казахстан готовится к ревакцинации населения от коронавируса. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram