1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Пострадавшая в "Хромой лошади" умерла после 11 лет лечения

© Фото: Риа Новости © Фото: Риа Новости

В Пермском крае умерла Ирина Пекарская, пострадавшая во время пожара в клубе "Хромая лошадь" в 2009 году. Об этом сообщили в региональном Минздраве, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Ирина стала 157-й погибшей. Сообщается, что в тот день, 11 лет назад, она пришла в клуб вместе с гражданским мужем Сергеем Колпаковым. Перед пожаром он вышел на улицу покурить, Ирина же оказалась в западне и надышалась угарным газом.

Врачи говорили, что из-за токсического поражения мозга девушка на всю жизнь осталась тяжелым инвалидом с сознанием трехмесячного ребенка. Все это время она находилась на лечении, в последние годы лежала в паллиативном отделении больницы в городе Березники, не могла говорить и самостоятельно есть.

Теперь она скончалась.

Пожар в клубе "Хромая лошадь" стал крупнейшим по числу жертв в постсоветской России. Он произошел 5 декабря 2009 года. При общей площади заведения 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров. На месте погибли 102 человека, пострадало более 140. Позже часть пострадавших скончалась, в результате количество жертв возросло до 156 человек. Всего в ночном клубе было более 200 человек. 

По факту пожара в Перми 5 декабря 2009 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 Уголовного кодекса России "Нарушение правил безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц". Расследование было взято под личный контроль генеральным прокурором Юрием Чайкой.

В августе 2010 года Главное следственное управление Следственного комитета Прокуратуры РФ завершило расследование дела о пожаре в "Хромой лошади". Следствие пришло к выводу, что клуб сгорел из-за фейерверка: искры попали на потолок, декорированный ивовыми ветвями и холстом.

30 апреля 2013 года Ленинский районный суд Перми вынес приговор по делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь", назначив наказание восьми обвиняемым. Владелец заведения Анатолий Зак был приговорен к девяти годам и 10 месяцам лишения свободы. Также лишение свободы на четыре года получил неофициальный исполнительный директор клуба, арт-директор - на шесть лет. 

За ненадлежащие проверки были осуждены два бывших инспектора краевого Госпожнадзора -  к четырем годам и пяти годам колонии-поселения. Игорю и Сергею Дербеневым, применившим пиротехнику в клубе перед пожаром, суд назначил наказание в виде лишения свободы, первому - на четыре года и 10 месяцев, второму – на пять лет. Бывшего главу краевого Госпожнадзора суд приговорил к штрафу в размере 70 тысяч рублей за злоупотребление полномочиями по делу о пожаре.
 
Приговор райсуда устроил лишь прокуратуру, все остальные – потерпевшие, фигуранты и их защита – обжаловали его. В ноябре 2013 года Пермский краевой суд оставил приговор в силе, исключив из него наказание лишь для бывшего главы краевого Госпожнадзора.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram