1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

"Проходили мимо тел". Что рассказывают ученики школы Казани 11 мая 2021, 17:51

Ученики, находившиеся в момент стрельбы в школе в Казани, и их родители рассказали о происшествии, а также о том, как проходила эвакуация из
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Ученики, находившиеся в момент стрельбы в школе в Казани, и их родители рассказали о происшествии, а также о том, как проходила эвакуация из здания, передает Tengrinews.kz.

Ученик школы № 175 Айдар (имя изменено. - Прим.) рассказал, что о происшествии детей предупредил директор школы.

"Началось все примерно в 09.20. Мы сидели на третьем этаже. По радио директор сказал всем закрыться в кабинетах. Потом послышались последовательные взрывы, выстрелы. Два стрелка было. Первый этаж подорвали. (...) Приехали полиция, пожарные и нас вывели. Несколько человек убили, мы мимо тел проходили. У нас многие плакали", - передает слова ученика "Москва 24".

Был ли у преступника сообщник, однозначно пока сказать нельзя. Официальные власти говорят лишь об одном нападавшем.

"Как только услышали взрывы и стрельбу, многие дети начали выпрыгивать в окна", - рассказал один из учеников местному агентству Tatar-inform.

Telegram-канал "Бизнес Online" узнал детали у отца двух раненных в ходе стрельбы мальчиков.

"У меня учатся там дети. Один получил ранения осколочные. Задеты ткани, ребра. Второй в шоке. (...) Услышали хлопки, напряглись. Увидели скорые", - рассказал мужчина.

"Сперва мы услышали взрыв, после чего по классам начал ходить какой-то человек с оружием. И расстреливал. (...) В маске. Агрессивный человек", - поделился другой школьник.

"Медиазона" передает слова сестер-пятиклассниц и первоклассника, которые ждут родителей возле школы: их ключи от дома остались в здании.

"Я была тогда в столовой на первом этаже. Я услышала взрывы, два взрыва", - рассказала одна из девочек.

"Я - три!" - поправляет ее стоящий рядом первоклассник.

"Взрывы прям были, не стрельба. И нам сказали эвакуироваться за пределы школы. Мы были в столовой, там был выход. Мы оттуда пошли, побежали. Когда мы увидели первый этаж с правой стороны, я очень сильно испугалась: я знала, что там моя сестренка. Я очень-очень сильно боялась за нее и за себя саму. Она вышла, все с ней нормально, и мы никак не можем домой попасть, потому что у нас все ключи в школе", - рассказала одна из девочек.

"Мы на втором этаже были. Выходим из кабинета, спускаемся, а потом выходим и забор перелазим. Там есть такая дырка, а я просто перелез", - добавляет первоклассник.

"Когда мы были в классе, сначала грохоты происходили. Нас было 25 и учительница. Потом наш директор сказал по радио, чтобы мы закрывали двери. Мы закрыли двери, а потом, когда мы думали, что все уже произошло, грохотов нет, никто не орет, подумали, что можно уже выходить. Открываем класс, а там все стекла разбиты, из-за угла выбегает на нас с пистолетом. Он был в каком-то белом худи, что ли, или в голубом таком. Лицо мы не видели. Мы успели дверь закрыть, и он говорит: "Это полиция, вас в заложниках держат?" Мы говорим: "Да, да, нас держат". Он говорит: "Щас мы вас вытащим", - и типа начинает дверь долбить. Потом выходит в коридор полиция, типа настоящая полиция, и он пытается бежать. Он бежал и начал стрелять, и нам в дверь попало, и там такая пуля пролетела. И нам потом говорили: "Откройте, это полиция". А мы спрашивали: "А вы точно полиция?" Мы чуть посидели, он (полицейский. - Прим.) нам показывает справочку - ну мы через замочную скважину смотрим, у него правда там написано. И после этого мы ему открываем, и он нас вытаскивает. У меня подруга вся ревет, и потом говорят, что там человек 20 умерло-пострадало", - рассказала вторая девочка.

Местное агентство Tatar-inform передает слова учителя русского языка гимназии, в которой произошла стрельба.

"В начале второго урока услышали звуки взрывов. Все учителя заперли детей в кабинетах. Стрельба была на третьем этаже. К концу второго урока детей и учителей начали выводить из кабинетов росгвардейцы".

Днем 11 мая 19-летний подросток открыл стрельбу в гимназии № 175 в столице Татарстана. Официально на него зарегистрировано оружие. СМИ назвали имя стрелка - Ильназ Галявиев. Его отчислили из местного вуза 26 апреля 2021 года за неуспеваемость.

Данные о погибших разнятся. В пресс-службе главы Татарстана ранее сообщили о гибели семи школьников и одной учительницы, а также о 20 пострадавших.

По неподтвержденным данным РИА Новости, число погибших выросло до 11 человек. В том числе двое из погибших школьников разбились, выпрыгнув из окна на третьем этаже.

Национальный антитеррористический комитет сообщил в свою очередь о гибели семерых детей и 16 пострадавших из числа учащихся и сотрудников гимназии.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging