1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Путин извинился перед главой европейской страны за скандальный пост11 сентября 2020, 07:04

© Facebook © Facebook

Президент России Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров извинились перед президентом Сербии Александром Вучичем за пост представителя МИД Марии Захаровой, где она проиллюстрировала кадром из "Основного инстинкта" визит сербской делегации в Вашингтон. Об извинениях заявил сам Вучич, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

10 сентября Путин и Вучич провели телефонный разговор, ранее сербский президент побеседовал по телефону с Лавровым.

"С президентом Путиным у нас был отличный разговор. Не забывайте, что у меня частые консультации с президентом России. Думаю, что вы могли видеть по реакции России, после неосмотрительного поста Марии Захаровой, каково уважение российского государства ко мне лично и к Сербии", - заявил Вучич вечером в четверг в эфире национального телевидения.

"Президент Путин передо мной никогда ни за что не извинялся, и Сергей Лавров тоже. А из-за этого (поста Захаровой) это сделали оба. При том что я даже не напоминал и, как воспитанный человек, никогда бы не этого не упомянул. Считаю, что у нас хорошие отношения, и это для меня проходной и неважный инцидент", - подчеркнул президент Сербии.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что Путин извинился перед Вучичем. "Да. Это так", - сказал Песков РИА Новости.

Дмитрий Песков. © РИА Новости

4 сентября президент Сербии встретился в Белом доме с Дональдом Трампом. Одну из фотографий с этой встречи в своем Facebook прокомментировала Мария Захарова. Она сравнила переговоры в Белом доме с допросом, разместив фотографию встречи Вучича с Трампом рядом с кадром из фильма "Основной инстинкт". 

"Если Вас позвали в БД, а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте", - написала представитель российского МИД.

Публикация вызвала жесткую критику со стороны официальных лиц Сербии. Сама Захарова позже принесла извинения и заявила, что ее пост неверно истолковали. "Единственное, что в нем содержалось, - неприятие высокомерного отношения со стороны "исключительных", - пояснила она.