Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Путин почти неделю не появлялся на публике - СМИ

12 марта 2015, 07:49
19
Президент России Владимир Путин. © Bloomberg
Президент России Владимир Путин. © Bloomberg

Президент России Владимир Путин не показывается на публике почти неделю. Такой вывод сделало издание РБК в своем небольшом журналистском расследовании.

Издание отмечает, что последний раз Путин появлялся перед журналистами 5 марта, когда встречался с итальянским премьером Маттео Ренци. После этого у президента была только одна публичная встреча, на которой его могли видеть не только чиновники: в сообщении на сайте Кремля, датированном 8 марта, говорится, что по случаю праздника президент встретился с женщинами, чьи дети добились выдающихся успехов в разных сферах. Однако на самом деле это мероприятие было записано еще 5 марта, сообщил РБК один из участников встречи. По его словам, президент произвел хорошее впечатление на пришедших женщин, но выглядел уставшим.

Начиная с 6 марта и во все последующие дни Путин проводил только непубличные встречи, в которых участвовали чиновники, а пресса не приглашалась. По данным Кремля, в этот день президент сначала провел заседание Совета безопасности, затем пообщался с министрами финансов и обороны Антоном Силуановым и Сергеем Шойгу, а вечером провел двустороннюю встречу с главой Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым.

10 марта, сообщает сайт Кремля, Путин встречался с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным. Встреча также была закрытой для прессы. Два собеседника РБК, близких к Кремлю, говорят, что в этот день Кобылкин не приезжал в Кремль. Но в пресс-службе Кобылкина эту информацию опровергают.

11 марта пресс-служба российского президента опубликовала информацию о встрече Путина с губернатором Карелии Александром Худилайненом. Однако газета "Вести Карелии" еще 5 марта сообщила, что "Путин встретился с Александром Худилайненом" и на ней не поднимался вопрос о досрочных губернаторских выборах. Источник, близкий к самому губернатору, сказал РБК, что встреча с Худилайненом по плану должна была пройти 4 марта. В пресс-службе главы региона от комментариев отказались.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с корреспондентом РБК настаивал, что встречи с двумя губернаторами проходили в указанные на кремлевском сайте дни. А на уточняющий вопрос о встрече с женщинами, датированной 8 марта, он ответил, что она прошла накануне праздника.

Сообщение о разговоре с Худилайненом было опубликовано вскоре после того, как агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Казахстана сообщило, что Владимир Путин отменил встречу в Астане с коллегами из Казахстана и Беларуси, планировавшуюся на 12-13 марта, из-за возможной болезни. "Визит отменен, похоже, что Путин заболел", - привело агентство слова своего источника.

Впрочем, как отмечают источники издания Politonline.ru, здоровье Путина "нормальное", а его отсутствие в течение 2-3 дней на публике объясняется переговорами, спецификой подготовки к годовщине воссоединения с Крымом и даже некими "кадровыми планами".

По словам одного из высокопоставленных источников издания в дипломатической среде, любое "серьезное заболевание или, не дай Бог, смерть президента тут же стала бы известна иностранным лидерам, которые в нынешней геополитической ситуации воспользовались бы возможностью устроить "слив" информации. Шел бы невероятный дипломатический обмен - мы уже не в века королей и отсутствия коммуникаций". Кроме того, он сослался на свое руководство, которое "связывалось с президентом в последнее время".

Когда теперь Путин появится на публике, неизвестно. На 12 марта у президента России запланировано участие в коллегии ФСБ. 17 марта планируется участие президента в заседании оргкомитета "Победа" в Центральном музее Великой Отечественной войны.

Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил в интервью агентству Bloomberg, что президент России "пребывает в абсолютном здравии".


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц