1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Россия планирует запустить на орбиту ядерный буксир в 2030 году 04 сентября 2021, 06:14

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин представил на космодроме Восточный макет российского ядерного буксира, который в 2030 году будет запущен
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта: ria.ru Фото с сайта: ria.ru

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин представил на космодроме Восточный макет российского ядерного буксира, который в 2030 году будет запущен с космодрома, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По словам Рогозина, космическая ядерная энергетика - это единственная реальная возможность сегодня передвигаться вместо химических двигателей как межпланетный буксир.

"Мы к 2030 году отсюда же, у нас будет создана вся инфраструктура, будем выводить его на высоту не менее 800 километров - это самая безопасная высота для включения ядерного реактора", - рассказал Рогозин.

После этого намечается приступить к его серийному производству и коммерческому использованию. Согласно ранее обнародованному на сайте госзакупок контракту, разработка аванпроекта буксира завершится к июлю 2024 года и обойдется в 4,2 миллиарда рублей.

Сообщалось, что ядерный буксир будет предназначен для полетов к Луне и планетам Солнечной системы. Он получил название "Зевс", а сами научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы называются "Нуклон".

Создание элементов ядерного буксира на основе транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведется в России с 2010 года.

Ранее Россия и Китай представили план создания станции на Луне.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram