Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Российская армия может взять любой европейский город - Порошенко

06 сентября 2014, 22:00
170
Петр Порошенко дает интервью программе HARDTalk. © bbc.co.uk
Петр Порошенко дает интервью программе HARDTalk. © bbc.co.uk

Президент Украины Петр Порошенко признал, что российская армия может взять не только Киев, но и любой другой европейский город, если весь мир не объединится в своей солидарности с Украиной. Такое мнение Порошенко высказал в интервью телеканалу Би-би-си, сообщает "Украинская правда". Он говорил с ведущим программы HARDTalk Стивеном Сакуром в пятницу днем, еще до подписания соглашения о прекращении огня в Минске.

"Армия России - 1,2 миллиона человек. По той же логике, как Россия может "взять Киев", Россия может взять Варшаву, Вильнюс, Ригу, Бухарест, любой другой город, если весь мир не объединится в своей солидарности с Украиной", - сказал украинский президент. Он добавил, что если не изменить нынешнее положение дел, то так и случится. "В этом нет никаких сомнений", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, страны НАТО впервые предложили Украине высокоточное, современное оружие не для того, чтобы Украина смогла победить в этой конкретной войне, а чтобы создать на украинской территории европейскую систему безопасности, так как "это война не только Украины".

При этом Порошенко не стал раскрывать, какие именно страны предложили предоставить Киеву подобное вооружение: "Это конфиденциальная информация".

"Никто не испытывает никаких иллюзий, что солдаты стран НАТО хотя бы теоретически могут воевать на территории Украины, защищая украинскую демократию и безопасность. Мы рассчитываем на себя. Но нам жизненно необходима финансовая и техническая военная помощь", - сказал Порошенко.

На вопрос, может ли Украина отвести свои войска из зоны АТО, оставив Луганск и Донецк в руках террористов, как это предполагает "план Путина", Порошенко заявил: "Мы не можем говорить, что оставим эти территории, потому что речь идет о наших территориях".

"Я расцениваю предложение Путина (отвести войска) как признак того, что он готов разделить ответственность за соблюдение перемирия… Ни в коем случае речь не идет о нарушении территориальной целостности и неприкосновенности Украины", - добавил Порошенко.

"Я готов сражаться за свою страну и даже умереть за нее. И я уверяю вас, что так же думает и огромное число жителей Украины", - заявил президент.

"Однако я уверен в том, что Украина как государство и я как лидер этого государства делаем все возможное, чтобы в нашей стране наступил мир. Я делаю все возможное для того, чтобы остановить войну, чтобы остановить массовое убийство мирных граждан и военных Украины", - добавил Порошенко.

"Что же касается того, что мы теряем территорию, когда я стал президентом меньше трех месяцев назад, сепаратисты удерживали на востоке огромные территории. Сейчас области их контроля сократились примерно на две трети. В этом состоит безусловный успех вооруженных сил Украины", - сказал лидер страны.  

 

5 сентября в Минске представители Киева и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик договорились о прекращении огня, о международном мониторинге за его соблюдением, об обмене всеми пленными и об открытии гуманитарных коридоров. 

6 сентября Петр Порошенко и Владимир Путин обсудили по телефону "шаги для предоставления прекращению огня устойчивого характера". Об этом в субботу сообщила пресс-служба украинского президента. "Главы двух государств констатировали, что режим прекращения огня в целом выполняется", - говорится в сообщении.

Впрочем, несмотря на заявления лидеров двух стран, украинские военные и представители ополчения юго-востока обвиняют друг друга в нарушении перемирия. В частности, руководитель Центра военно-политических исследований Украины Дмитрий Тымчук в субботу сообщил, что со "стороны российских войск и террористов продолжаются нападения и обстрелы позиций и блок-постов украинских войск на территории Донбасса". 


Нравится
Показать комментарии (170)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц