1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Суд приостановил приказ о запрете пребывания комика Мирзализаде в России 16 сентября 2021, 15:34

Замоскворецкий суд Москвы приостановил действие решения МВД, признавшего нахождение стендап-комика Идрака Мирзализаде в России нежелательным,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Замоскворецкий суд Москвы приостановил действие решения МВД, признавшего нахождение стендап-комика Идрака Мирзализаде в России нежелательным, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Суд приостановил действие распоряжения МВД о нежелательности Идрака Мирзализаде до вступления решения суда в законную силу", - сказал адвокат комика Сергей Бадамшин.

Таким образом, комик может остаться в России, пока суд рассматривает его иск о признании решения МВД незаконным.

Напомним, в августе Таганский суд Москвы назначил Мирзализаде 10 суток административного ареста по статье 20.3.1 КоАП РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Позднее Мосгорсуд признал это решение законным.

На видео, которое получило распространение в интернете, Мирзализаде шутит о "русских и фекалиях". Позднее в одном из своих выступлений комик объяснял, что фрагмент "вырван из контекста" юмористического шоу, а его монолог, напротив, высмеивал ксенофобию. В ходе рассмотрения дела в суде комик извинился перед людьми, которых могла обидеть его шутка, но не признал вину в разжигании межнациональной вражды.

Прокуратура Москвы, возбудившая административное дело, заявляла, что Мирзализаде публично произнес высказывания, содержащие "лингвистические и психологические признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности".

В конце августа МВД приняло решение, что пребывание в России гражданина Беларуси Мирзализаде нежелательно, причем пожизненно. В ведомстве подчеркнули, что считают недопустимыми высказывания комика, направленные на дестабилизацию межнациональных отношений, вне зависимости от формы их подачи. Ему предстояло за свой счет приобрести билеты и покинуть пределы страны. Однако стендап-комик обжаловал это решение.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram