1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Известному стендап-комику пожизненно запретили жить в России за шутку о русских 30 августа 2021, 23:40

МВД России признало пожизненно нежелательным пребывание (проживание) на территории страны известного стендап-комика, гражданина Беларуси Идрака
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© instagram © instagram

МВД России признало пожизненно нежелательным пребывание (проживание) на территории страны известного стендап-комика, гражданина Беларуси Идрака Мирзализаде. Об этом в понедельник, 30 августа, сообщается на сайте ведомства, передает Tengrinews.kz.

"Указанный гражданин в последние годы неоднократно приезжал в Россию, в марте 2021 года получил вид на жительство.

В своем публичном выступлении Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц", - говорится в сообщении российского МВД.

"В ближайшее время Идрак Мирзализаде будет уведомлен о принятом решении в установленном порядке", - отметили в МВД.

В ведомстве подчеркнули, что считают недопустимыми высказывания, направленные на дестабилизацию межнациональных отношений, "вне зависимости от формы их подачи".

Напомним, 9 августа суд в Москве приговорил комика к административному аресту на 10 суток по статье о возбуждении ненависти либо вражды. Поводом стало выступление Мирзализаде в мартовском выпуске ютуб-шоу "Разгоны", где он рассказывал, какие приемы использовал, чтобы убедить риелторов сдать квартиру именно ему. В частности, в шоу прозвучала шутка про испачканный русскими матрас.

Внимание, на видео присутствует ненормативная лексика! 

Прокуратура указала на "признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности". Мирзализаде не признал вину и заявил о высмеивании ксенофобии.

Позже несколько десятков популярных комиков и артистов записали видеообращение в поддержку Мирзализаде.

"Нашему другу дали десять суток за шутку. За шутку, которую вырезали из контекста, за шутку, в которой нашли разжигание межнациональной розни, хотя Идрак как раз хотел указать на проблему ксенофобии и утрировать ситуацию", - говорят авторы обращения.



Join Telegram