1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Судьбу расстрелявшего 8 солдат Шамсутдинова решит суд присяжных15 сентября 2020, 13:38

Рамиль Шамсутдинов после задержания в воинской части под Читой. © 72.ru Рамиль Шамсутдинов после задержания в воинской части под Читой. © 72.ru

Дело военнослужащего из России Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего своих сослуживцев, поступило в суд, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Об этом порталу сообщил источник в правоохранительных органах. Также информацию подтвердил один из защитников Шамсутдинова Равиль Тугушев.

По данным защитника, дело будет направлено во Второй военный суд Восточного военного округа с дислокацией в Чите.

"Дата предварительного заседания пока неизвестна, но я думаю, что оно состоится в начале октября", - сообщил Тугушев.

Следствие предъявило Шамсутдинову обвинение в убийстве восьми, а также в покушении на убийство еще двух человек. Мотивом называют личные неприязненные отношения к одному из старослужащих, который не вернул рядовому денежный долг. Защита с этим согласна частично: адвокаты считают, что причиной трагедии стали систематические издевательства со стороны старослужащих и офицеров в отношении молодого солдата, и именно это намерены доказывать во время процесса.

По ходатайству Шамсутдинова, дело будет слушаться судом присяжных. С момента возбуждения уголовное дело получило гриф "Секретно", и его подробности не разглашаются. Защита намерена ходатайствовать об открытом судебном процессе.

Напомним, 25 октября 2019 года в Забайкальском крае солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял личный состав подразделения немедленного реагирования. Он израсходовал два автоматных магазина. Погибли восемь человек, в том числе два офицера. 

Позже Шамсутдинов объяснил свои действия. По его словам, над ним часто издевались старшие сослуживцы. 

"В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?" - сказал он.

"Окунали в унитаз". Появилась новая версия расстрела солдатом восьми сослуживцев

Факты дедовщины в части подтвердились. Правда, единственным фигурантом дела стал Руслан Мухатов. Он предстал перед судом.

Сам же Шамсутдинов после трагедии опубликовал открытое письмо.

"Сожалею о том, что не смог сдержаться и пошел на крайний шаг, но у меня не было другого выхода. Терпеть и дальше над собой издевательства я не мог. Я искренне соболезную семьям погибших и прошу простить меня, если сможете", - написал он.

"Папа, ты что, гнал?": Застреливший сослуживцев Шамсутдинов встретился с отцом

Многие россияне приняли сторону солдата-срочника и даже организовали сбор денег для найма адвоката.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.