1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Требовал от Путина передать ему власть. Мятежного схиигумена Сергия осудили в РФ 30 ноября 2021, 21:36

Измайловский суд Москвы приговорил бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) к 3,5 года колонии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Схиигумен Сергий (Романов). Фото: Павел Лисицын / ©РИА Новости Схиигумен Сергий (Романов). Фото: Павел Лисицын / ©РИА Новости

Измайловский суд Москвы приговорил бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) к 3,5 года колонии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Гособвинитель запрашивал для него четыре года.

Адвокат бывшего схиигумена Павел Бабиков сообщил, что защита обжалует приговор. Сам Романов после оглашения заметил: "Господь говорил: не суди, да не судим будешь".
 
Сергия признали виновным по всем трем вменяемым статьям: о склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и самоуправстве.

Как сообщает СК, уголовное дело возбудили из-за того, что Романов, будучи отлучен от церкви, отказался уходить из монастыря и закрылся со сторонниками на его территории, не пуская в том числе представителей Екатеринбургской епархии РПЦ.

Самоуправство выразилось в том, что он "воспрепятствовал проведению религиозных обрядов" и помешал инвентаризации объектов недвижимости на территории обители.

Кроме того, заявило следствие, Романов публично призывал к суициду "не менее десяти монахинь, проживающих в монастыре". Он также разместил в интернете свое выступление "с признаками склонения к самоубийству", осознавая, что призывы могут быть "восприняты неопределенно широким кругом лиц и повлечь общественно опасные последствия".

На сегодняшнем заседании Сергий заявил, что не призывал монашек к самоубийству, а спрашивал их о готовности к "духовному патриотизму".

Также в одном из видеороликов Сергий потребовал от президента России Владимира Путина сложить полномочия и передать их ему. "В три дня я наведу порядок в России. Духовные силы в России есть, о которых вы даже не подозревали. Силы у нас есть и в армии, и во флоте, и во всех структурах, и в народах многонациональной России", - заявил отец Сергий, назвав скрытыми врагами России президента и патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В конце июня 2020 года на Ксению Собчак и ее съемочную группу напали в Среднеуральском женском монастыре, где она готовила фильм о скандальном схиигумене Сергии (Романове).

Возле здания суда собралось около 30 человек сторонников Сергия. О том, что заседание будет открытым, журналистам сообщили за час до начала оглашения - и уже через 15 минут заявки на аккредитацию перестали принимать из-за невозможности вместить большее количество представителей СМИ.



Join Telegram