МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.00
EUR / KZT - 382.20
CNY / KZT - 51.05
RUB / KZT - 5.29

Уехавший из РК отец Софроний создает приют для детей и престарелых в России

23 октября 2014, 16:19
40
Отец Софроний. ©perm.aif.ru
Отец Софроний. ©perm.aif.ru

Создатель приюта под Алматы отец Софроний, который покинул Казахстан в декабре 2013 года, планирует возродить "Обитель милосердия" в России, сообщает газета "Аргументы и Факты". Ему уже выделили для строительства детского приюта и дома для престарелых землю в селе Пыскор Пермского края.

Отметим, сейчас отец Софроний, в миру известный как Петр Евтихеев, является благочинным Березниковского городского округа и Усольского района. Священник уже значительное время проводит службы в местном храме и собирает средства на приют. В интервью он рассказал о годах жизни в Казахстане. Священник отметил, что в республике хорошо относятся к духовенству.

"Знаете, в Казахстане отношение к священству со стороны государства и общества в тысячи раз лучше, чем здесь. Когда меня обвинили в нарушении тамошних законов и начались суды, поддержали, как это ни странно, мусульмане. Защищал в суде сам председатель мусульманской общественности", - сказал он.

"Я прожил в Казахстане 20 лет и понял одну простую вещь: там люди живут завтрашним днем, а в России - вчерашним. (...) В Казахстане работают азиаты, которые трудятся день и ночь. У нас наемные работники отработают положенную смену, - и ни больше ни меньше", - сказал он.

Кроме того, священник отметил, что в РК приют было создать значительно легче. "Там люди стремятся к жизни, а здесь все проснуться не могут. И такая война за деньги идет, что только диву даешься. Сейчас вот мы строительство начали. И я еще раз убедился, что строитель - это уже не специальность, а национальность. Когда подрядчику объясняешь, что это детский приют и не надо завышать цены, у него совесть просыпается, и он соглашается на сумму в 500, а не в 700 рублей. Но это в Казахстане. Здесь любые торги неуместны. Человек должен зарабатывать и кормить семью. Вот и все! И его больше ничто не интересует", - сказал он.

Отец Софроний отметил, что в будущем создаст большое хозяйство. "Благодаря дому для престарелых дети будут уважать старших, научатся милосердию и помощи. Но я бы хотел, чтобы здесь в будущем появился совхоз, мы бы держали коров, лошадей. Тут чудесная местность: рядом Кама, лес - место благодатное!" - сказал он.

На месте будущего приюта раньше была коррекционная школа на 500 детей с отдельно стоящей столовой, котельной, гаражным комплексом и большим двором. Теперь все это заросло деревьями, а крыша двухэтажной школы, выстроенной в форме буквы "Г", провалилась. Дети там будут получать альтернативное детдомам образование, как это было в приюте отца Софрония в Казахстане.

Отметим, свой приют в Казахстане, которым он руководил более двадцати лет, священник оставил из-за постоянных судебных тяжб и сложностей в работе, а также полного отстранения от работы. Республику отец Софроний решил покинуть по собственной воле. Детей из приюта передали под опеку государства.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц