1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Уехавший из РК отец Софроний создает приют для детей и престарелых в России 23 октября 2014, 16:19

Священник планирует создать приют с большим хозяйством на берегу реки Кама.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Отец Софроний. ©perm.aif.ru Отец Софроний. ©perm.aif.ru

Создатель приюта под Алматы отец Софроний, который покинул Казахстан в декабре 2013 года, планирует возродить "Обитель милосердия" в России, сообщает газета "Аргументы и Факты". Ему уже выделили для строительства детского приюта и дома для престарелых землю в селе Пыскор Пермского края.

Отметим, сейчас отец Софроний, в миру известный как Петр Евтихеев, является благочинным Березниковского городского округа и Усольского района. Священник уже значительное время проводит службы в местном храме и собирает средства на приют. В интервью он рассказал о годах жизни в Казахстане. Священник отметил, что в республике хорошо относятся к духовенству.

"Знаете, в Казахстане отношение к священству со стороны государства и общества в тысячи раз лучше, чем здесь. Когда меня обвинили в нарушении тамошних законов и начались суды, поддержали, как это ни странно, мусульмане. Защищал в суде сам председатель мусульманской общественности", - сказал он.

"Я прожил в Казахстане 20 лет и понял одну простую вещь: там люди живут завтрашним днем, а в России - вчерашним. (...) В Казахстане работают азиаты, которые трудятся день и ночь. У нас наемные работники отработают положенную смену, - и ни больше ни меньше", - сказал он.

Кроме того, священник отметил, что в РК приют было создать значительно легче. "Там люди стремятся к жизни, а здесь все проснуться не могут. И такая война за деньги идет, что только диву даешься. Сейчас вот мы строительство начали. И я еще раз убедился, что строитель - это уже не специальность, а национальность. Когда подрядчику объясняешь, что это детский приют и не надо завышать цены, у него совесть просыпается, и он соглашается на сумму в 500, а не в 700 рублей. Но это в Казахстане. Здесь любые торги неуместны. Человек должен зарабатывать и кормить семью. Вот и все! И его больше ничто не интересует", - сказал он.

Отец Софроний отметил, что в будущем создаст большое хозяйство. "Благодаря дому для престарелых дети будут уважать старших, научатся милосердию и помощи. Но я бы хотел, чтобы здесь в будущем появился совхоз, мы бы держали коров, лошадей. Тут чудесная местность: рядом Кама, лес - место благодатное!" - сказал он.

На месте будущего приюта раньше была коррекционная школа на 500 детей с отдельно стоящей столовой, котельной, гаражным комплексом и большим двором. Теперь все это заросло деревьями, а крыша двухэтажной школы, выстроенной в форме буквы "Г", провалилась. Дети там будут получать альтернативное детдомам образование, как это было в приюте отца Софрония в Казахстане.

Отметим, свой приют в Казахстане, которым он руководил более двадцати лет, священник оставил из-за постоянных судебных тяжб и сложностей в работе, а также полного отстранения от работы. Республику отец Софроний решил покинуть по собственной воле. Детей из приюта передали под опеку государства.