1. Главная
  2. Узнай
  3. Школа online

"Число троечников увеличилось в полтора раза" - директор РФМШ Алматы об итогах дистанционки 26 ноября 2021, 12:55

Директор Республиканской физико-математической школы Алматы Алмаз Кунгожин в рамках проекта "Школа онлайн" рассказал корреспонденту Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Директор Республиканской физико-математической школы Алматы Алмаз Кунгожин в рамках проекта "Школа онлайн" рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о трудностях и вызовах в период пандемии и обучения на дистанционке.

"Онлайн-обучение существенно повлияло на все процессы, это непросто для любой школы. Для нас в том числе. Конечно, мы были в определенном смысле подготовлены. У нас у каждого школьника есть корпоративная электронная почта, облако неограниченное. Но в то же время было сложно переходить. Во время весенних каникул администрация школы активно очень работала в этом вопросе. И достаточно хорошо справились. Мы обеспечили синхронное онлайн-обучение. Занятия проходили в Google Meet", - рассказал директор РФМШ. Он добавил, что некоторые учителя продолжают пользоваться инструментами онлайн и совмещают их с обычной работой. 


Фото предоставлено администрацией РФМШ

"Мы проводили синхронное обучение. Обучение в этой системе было самым большим вызовом. За каникулы, 10 дней, очень много анализировали: что можем сделать, как сделать. Выбирали инструменты. Потом проводили обучение учителей, учеников, родителей, собрания онлайн. Организовать процесс было непросто. Тем более это в первый раз было для всех", - добавил Алмаз Кунгожин.

30 процентов учеников школы - одаренные дети из разных регионов Казахстана. Они живут в интернате при РФМШ. Этим ученикам было намного сложнее учиться дистанционно, говорит директор. "Кто-то в глубоком селе живет, и с интернетом у них проблемы возникали, с компьютерами. По возможности мы давали им, кто мог увезти", - рассказал он. 

По словам директора РФМШ, с началом онлайн-обучения с некоторыми педагогами пришлось расстаться.

"К сожалению, у нас были некоторые учителя пенсионного возраста, хорошие. Но им это было сложно из-за зрения, и они решили уйти на пенсию. Таких было несколько учителей. Конечно, учителя жалуются, что зрение подсело: много времени за компьютером проводили. Многие думали, что онлайн-образование учителю облегчило работу. На самом деле вдвойне больше работы. Во-первых, они готовили на каждый урок отдельную презентацию. Проверка работ тоже непростая, это не школьные тетради", - заметил Алмаз Кунгожин.

По его словам, с приходом дистанционного обучения больше жалоб поступало от педагогов, нежели от родителей учеников.

Согласно данным опроса школы, большинство опрошенных учителей, 40 процентов, ответили, что не испытывали трудностей в освоении инструментов дистанционного образования, 36 процентов учителей ответили, что возникали небольшие трудности, а 20 процентов заметили, что были определенные трудности, но они справились.

27,6 процента учеников заметили, что для них нет особой разницы - дистанционное обучение или офлайн. Столько же школьников ответили, что учиться на дистанционке сложнее. При этом 44 процента учителей ответили, что недостатков у онлайн-обучения больше, чем преимуществ. Большинство, или 52 процента, педагогов РФМШ ответили, что видят много преимуществ.

В жалобах родителей основным пунктом было снижение успеваемости.

"Родители говорят, что ребенок скатился. Понятно, ученик хочет, чтобы было проще, и когда он находился дома, было больше возможностей воспользоваться "помощью друга". Кто менее добросовестно учился, конечно, они ухудшили свои показатели. Но это сразу выявилось в сентябре. Было заметно, что какие-то дети потеряли в знаниях. Тем не менее для каких-то детей это не было проблемой, они собрались", - добавил собеседник.

По его словам, снижение успеваемости было неизбежно, оно происходило абсолютно во всех школах. В результате в этом году увеличилось число троечников и отчисленных учеников.

"Да, это так, если сравнивать процент троечников по результатам первой четверти за этот год и предыдущие годы. (...) С двумя тройками по профильным предметам мы, к сожалению, отчисляем учеников. Определенное увеличение было. Учеников каждый год отчисляем, в этот год чуть больше отчислили. Если обычно отчисляли 20 учеников, то в этом году - 30", - привел данные Алмаз Кунгожин.

Однако относительно отчисления учащихся он пояснил, что их число выросло и по причине того, что набор в школу в 2020 году был увеличен с 220 до 570 учеников. В прошлом году был введен новый учебный корпус, в связи с чем добавилось 350 грантов.

"Соответственно, средний уровень вновь набранных учащихся был значительно ниже обычного. А так как обычно отчисления происходят после первого года обучения, то и отчисленных оказалось ожидаемо много, и это не было по причине онлайна. Даже наоборот, в онлайне учащиеся могли "пользоваться помощью" и получать лучшие оценки. Проблемы мы видим теперь, по результатам первой четверти офлайн-обучения. А именно увеличение относительного количества (доли) троечников и даже появление большого количества двоечников", - пояснил Кунгожин.

Фото предоставлено администрацией РФМШ

Директор физмата также рассказал о ситуации с участием в олимпиадах. Он добавил, что РФМШ заняла первое место в республиканской олимпиаде. Участие в международных олимпиадах также состоялось.

"Они все проводились онлайн. Конечно, это не то, не передает дух олимпиад. Но тем не менее по результатам республиканской олимпиады наша школа все равно была на первом месте. Международные олимпиады, конечно, в онлайн-режиме прошли. И там немного учеников участвовало, были призовые места. Но многие члены жюри говорят, что по олимпиадам тоже просел уровень знаний", - заключил собеседник.

Проект "Школа онлайн" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". В рамках него на сайте публикуются познавательные материалы с экспертами в области образования и психологии по теме особенностей онлайн-обучения. 



Join Telegram
Туман накрыл Алматы