1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Астрономы рассказали о способе вычисления точного возраста Вселенной 08 сентября 2021, 14:28

Профессор физики в Университетском колледже Лондона Джонатан Марк Баттерворт рассказал о нескольких ключевых подсказках, которые помогают определить
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Профессор физики в Университетском колледже Лондона Джонатан Марк Баттерворт рассказал о нескольких ключевых подсказках, которые помогают определить возраст Вселенной, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Focus.

Возраст Вселенной составляет 13,7 миллиарда лет. Эту цифру исследователи определили с помощью наблюдений, которые они постоянно проводят, в сочетании с предположением, что нынешние законы физики действовали и в прошлом.

Джонатан Марк Баттерворт отметил, что это в значительной степени похоже на то, как историки разрабатывают человеческую историю – осуществляя наблюдения за такими вещами, как артефакты или письменные записи, и делают выводы, основанные на понимании человеческого поведения. Однако у космологов есть небольшое преимущество, потому что частицы, звезды и галактики более предсказуемы, чем люди.

По словам ученого, есть несколько ключевых подсказок, которые определяют возраст Вселенной.

Первая подсказка заключается в том, что все галактики вокруг нас удаляются, это значит, что Вселенная расширяется и в прошлом она была меньше.

"Если бы скорость расширения была постоянной, это дало бы нам точку во времени, когда размер Вселенной был равен нулю, что можно было бы назвать ее началом - Большим взрывом, но все оказалось несколько сложнее. Скорость расширения на самом деле увеличивается. И это говорит нам о том, что Вселенная не всегда выглядела так, как сейчас. Она динамична", - пояснил профессор.

Вторым важным фактором исследователь назвал реликтовое излучение, или космическое сверхвысокочастотное фоновое излучение. Это фоновый шум, оставшийся после Большого взрыва. По словам Баттерворта, когда вся материя вжалась в крошечное пространство, плотность энергии была очень высокой.

"С тех пор как это произошло, примерно через 380 тысяч лет после Большого взрыва, энергия фотонов становится все ниже и ниже. Они все еще там, при температуре на 2,7 °C выше абсолютного нуля, и мы измерили их очень точно", - рассказал он.

Реликтовое излучение не только подтверждает теорию Большого взрыва, но и дает ученым возможность вычислить возраст Вселенной, поскольку им доподлинно известно, как ведут себя электроны и фотоны.

Как отметил ученый, зная, что Большой взрыв таки был, эксперты могут определить, сколько времени понадобилось для создания различных объектов во Вселенной. Так, легкие элементы, такие как водород, гелий и немного лития, были созданы в результате самого Большого взрыва, но для более тяжелых элементов требуется термоядерный синтез, то есть звезды.

Звездам в свою очередь необходимо время для того, чтобы сформироваться, а также взорваться сверхновыми, распространяя углерод, кремний и железо во Вселенной. А уже дальше из этих элементов формируются новые звезды, планеты и жизни.

Ранее команда исследователей из Университетского колледжа Лондона выяснила, когда во Вселенной появились первые звезды.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram