1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Большая белая акула объявилась спустя год после загадочного исчезновения

  • 7
© FOX 13 © FOX 13

Морские исследователи из организации Ocearch (США) объявили о появлении большой белой акулы по кличке Кэтрин, за которой ученые следили через спутник с помощью трекера, сообщает портал "Вокруг света"

Устойство слежения Кэтрин установили семь лет назад. В мае 2019 года акула внезапно исчезла с радаров. В последний раз ее засекли у побережья Каролины в районе города Чарльстона. Тогда ученые решили, что у трекера разрядилась батарея, рассчитанная на пять лет работы.

И вот почти год спустя исследователи неожиданно зафиксировали сигнал Кэтрин примерно в 320 километрах от побережья Вирджинии.

Сигнал с трекера передается системе тогда, когда акулий плавник появляется над водой как минимум на 90 секунд. Первый такой "пинг" от Кэтрин команда сначала приняла за сбой, однако затем поступили еще три сигнала, с помощью которых ученые смогли получить примерное местонахождение акулы.

Кэтрин - одна из крупнейших акул, отслеживаемых в Северной Атлантике. Ее пометили у мыса Кейп-Код в Массачусетсе 20 августа 2013 года. Тогда Кэтрин была уже взрослой 4-метровой самкой весом в тонну. Однако это было семь лет назад, и ученые считают, что с тех пор акула стала еще больше.

У Кэтрин есть собственный аккаунт в Twitter. За ним следят более 60 тысяч пользователей.