1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Колибри видят цвета, недоступные человеку - ученые 16 июня 2020, 18:45

Ученые из Принстонского университета в США выяснили, что птицы колибри могут различать восемь цветов, недоступных человеческому глазу, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые из Принстонского университета в США выяснили, что птицы колибри могут различать восемь цветов, недоступных человеческому глазу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на PNAS.

Сообщается, что люди и приматы-трихроматы могут различать комбинации из трех основных цветов: синего, зеленого и красного. У птиц более широкий диапазон цветов, и "человек даже не может представить", насколько. 

Чтобы проверить это, ученые провели серию экспериментов с дикими широкохвостыми колибри. Они установили рядом с их поилками светодиодные трубки "птичьего зрения", запрограммированные на отображение ряда цветов, включая неспектральные цвета, которые люди не могут видеть. В одних поилках была обычная вода, в других - вода с нектаром, которым питаются колибри.

Для человека они выглядят практически одинаково, а вот птицы быстро научились ассоциировать цвета, связанные с кормушками. Даже когда сосуды поменяли местами, колибри безошибочно выбирали нужную поилку, то есть с нектаром.

"Это исследование - большой шаг вперед в понимании того, как птицы различают цвета. Мы, конечно, только у истоков понимания того, как видят животные", - сказал соавтор исследования Тревор Прайс. 

Отмечается, что такое зрение позволяет животным, птицам и насекомым выбирать еду, партнеров и врагов. К примеру, ультрафиолетовое зрение пчел позволяет им различить цветы и искать нектар. 

Ранее сообщалось, что в Мьянме ученые нашли останки самого маленького динозавра в мире, который по размерам и форме похож на птицу колибри.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram