Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
18 мая 2021 14:35

Ледниковый покров Гренландии на грани краха - ученые

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые выявили явные признаки того, что ситуация с ледниковым щитом Гренландии близка к переломному моменту, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Conversation.


Ученые выявили явные признаки того, что ситуация с ледниковым щитом Гренландии близка к переломному моменту, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Conversation.

Никлас Бауэрс из Потсдамского института исследований воздействия на климат в Германии и Мартин Риддел из Арктического университета в Норвегии исследовали динамику скорости таяния и изменения высоты ледникового покрова за последние 140 лет. По результатам анализа, данные из водосборного бассейна Якобсхавна ледникового щита Центрально-Западной Гренландии показывают, что отметка этой части ледникового щита достигла критической точки.

Ученые проанализировали реконструкции изменений высоты ледникового щита Центральной и Западной Гренландии с 1880 года и сравнили их с соответствующими модельными расчетами. Они пришли к выводу, что эта часть ледяного щита Гренландии теряет устойчивость и очень близка к переходу в состояние ускоренного таяния, независимо от того, остановится ли тенденция к потеплению в Арктике в ближайшие десятилетия.

"Возможно, мы наблюдаем начало крупномасштабной дестабилизации. Пока что наблюдаемые нами сигналы носят только региональный характер, но это может быть просто из-за нехватки точных и длительных наблюдений других частей ледникового покрова", - пояснил доктор Никлас Бауэрс.

Специалисты отметили, что если ледяной щит Гренландии в целом перейдет в состояние ускоренного таяния, это будет иметь серьезные последствия для всей планеты. Ледяной щит Гренландии содержит массу, эквивалентную повышению уровня мирового океана на 7 метров. Также ожидается, что потеря ледникового покрова Гренландии усугубит глобальное потепление, а также нарушит основные океанические течения, муссонные пояса, тропические леса, ветровые системы и режим выпадения осадков.

Ранее ученые заявили об увеличении скорости таяния ледников за последние 20 лет и предупредили о том, что климат Земли прошел точку невозврата. Ледяной щит Гренландии - второй по величине после Антарктического - за последние 40 лет настолько сократился, что даже если человечеству чудом удастся замедлить процесс глобального потепления, он все равно продолжит таять.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.28   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети