1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Названы места с повышенным риском заражения COVID-19

© Reuters © Reuters

Вирусологи и иммунологи в разговоре с "Известиями" перечислили места, где риск заражения коронавирусом наиболее высок.

На первом месте оказались помещения с плохой вентиляцией. "Важно не столько само назначение помещения, сколько то, как в нем работает вентиляция. Если воздух циркулирует плохо, опасность будет представлять любое замкнутое пространство", - заявил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Вторую строчку рейтинга заняли очереди, общественный транспорт в час пик и прочие места, где люди близко общаются долгое время.

"На мой взгляд, наиболее опасным может быть общественный транспорт в час пик. Также угрозу представляют магазины и аптеки у дома, в которых скапливаются очереди", - сказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Александр Лукашев.

На третьем месте расположились бары, рестораны и клубы, в которых проходят различные вечеринки, а также любые помещения, где проходят празднования с большим количеством людей.

Культовые сооружения, где собирается много верующих, на четвертом месте рейтинга. Так, на мероприятии церковного хора в штате Вашингтон заразились 87 процентов участников. Дело в том, что во время пения люди могут распространять с капельками слюны частички вируса. Певцы также глубоко дышат, что увеличивает вероятность заражения.

Пятую строчку занимают другие общественные места, где люди занимаются активной деятельностью. Как показал проведенный в Японии опрос, высокая динамика передачи вируса характерна для помещений, где посетители на протяжении длительного времени тяжело дышат и громко говорят: в фитнес-клубах, на театральных представлениях и концертах, конференциях.

По мнению ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Романа Зиновкина, к опасным с точки зрения заражения относятся театры, кинотеатры, раздевалки в фитнес-центрах или бассейнах. Особенно эксперт выделил стоматологические кабинеты, поскольку при лечении зубов образуется огромное количество аэрозольных капель, в которых могут присутствовать частицы патогена.

Кроме того, вирус может в большом количестве находиться на стадионах, а также передаваться во время спортивных игр.

"К самым потенциально опасным местам я бы отнес трибуны стадионов - болельщики кричат, обнимаются после гола, скандируют речевки. Караоке тоже представляет опасность, еще и потому, что люди там поют в один микрофон. По той же причине угрозу несут кальянные. Стоит помнить, что никогда не знаешь, где заразишься. Тесного контакта с людьми всегда лучше избегать, и не только в период пандемии коронавируса", - сказал терапевт Роман Комнов. 

Эксперты отметили, что ситуация усугубляется тем, что после ослабления ограничений люди расслабились и перестали носить маски и соблюдать социальную дистанцию.