СКАЧИВАЙТЕ НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ TENGRINEWS
26 января 2018 | 18:35

Недостаток любви. Почему родители бьют детей

Иллюстративное фото: ximik.info

Почему родители бьют детей и чем чревато такое насилие в будущем, рассказала психотерапевт, медицинский психолог больницы Медцентра УДП РК Ляйля Утениязова в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Почему родители бьют детей и чем чревато такое насилие в будущем, рассказала психотерапевт, медицинский психолог больницы Медцентра УДП РК Ляйля Утениязова в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), более половины казахстанских родителей воспитывают детей силой

Реклама
Реклама

"Результаты исследований показали, что около 75 процентов взрослых поддерживают телесные наказания, чтобы контролировать поведение детей в семье, а 67 процентов родителей применяют насильственные формы воспитания детей", - говорится в исследовании организации.

По мнению Ляйли Утениязовой, родителям, которые бьют своих детей, самим нужна психологическая помощь.

"Ситуация, когда родитель бьет ребенка, - это всегда недостаток любви, самоуважения, ненаполненность внутри. У такого родителя чаще всего выявляются пограничные расстройства: психотические состояния, длительные состояния выраженной депрессии. Как правило, происходит срыв регуляторных механизмов психики. Такому родителю самому нужна психологическая помощь", - сказала психолог.

Она отметила, что когда муж и жена находятся в длительной конфронтации, слабым звеном в этой ситуации оказывается ребенок.

"На него выливаются все те негативные чувства, которые долго скапливаются между супругами. Он становится своеобразным клапаном, через который выходит пар. Насилие в семье - это всегда лакмусовая бумажка дисфункциональной семьи (дисфункциональные семьи - это семьи, в которых что-то нарушается, и они постепенно становятся полной противоположностью счастливым семьям). Также можно сказать, что это передается из поколения в поколение по цепочке, как некая родительская программа", - добавила врач.

Психолог уточнила, что человек сначала усваивает такой стереотип в родительской семье, а вырастая, он невольно применяет его в своей семье.

Отношения в дисфункциональной семье эксперт объяснила по "треугольнику Карпмана".

"В такой семье есть тиран, жертва и спасатель. В схеме, где страдает ребенок от насилия, он всегда жертва, тиран - родитель. Другой родитель может быть спасателем, но роли со временем могут поменяться. Тиран может стать жертвой, жертва - тираном. Может так случиться, что ребенок, вырастая, мстя за свое нерадушное детство, становится для родителя тираном, и не обязательно через насилие. У него появляется зависимость, хронические заболевания, неудавшаяся семейная жизнь, плохая карма", - объяснила психотерапевт.

В целом, по ее мнению, насилие родителей над детьми - тема глубокого непринятия себя как ценности, неумение стойко справляться с предъявляемыми жизнью требованиями.

"Бывает и такое, что у некоторых честолюбивых родителей в погоне за достижениями детей в учебе, спорте и других интересах срабатывает принцип "Успех любой ценой". То есть принципы ставятся выше человека. В конечном итоге родитель проявляет насилие, ребенок становится заложником его честолюбивых стремлений и планов", - высказалась Ляйля Утениязова.

Для предотвращения глубокой проблемы в казахстанском обществе ЮНИСЕФ начинает реализацию двух коммуникационных кампаний, направленных на предотвращение насилия в отношении детей и продвижение дружественного подхода к детям, находящимся в конфликте с законом. Кампании будут направлены на изменение негативных социальных норм, установок, поведения и методов, практикуемых родителями и обществом в вопросах воспитания детей, а также на дальнейшее развитие дружественного отношения и практики к детям в системе правосудия с соблюдением международных стандартов.

Коммуникационные кампании продлятся три года. В первый год коммуникационная кампания будет проводиться в шести регионах Казахстана: городах Астана и Алматы, а также Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Южно-Казахстанской областях. 

Вопрос от автора
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная