1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

О влиянии коронавируса на китов рассказали ученые

фото: pixabay.com фото: pixabay.com

Океанологи из Канады отметили, что пандемия коронавируса снизила уровень подводных шумов в океанах. Это позитивно влияет на китов и других морских обитателей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Guardian.

Автор исследования Дэвид Барклай проанализировал громкость звуков на побережье Канады и вдалеке от берега. В обоих местах было зафиксировано снижение низкочастотных шумов, источником которых были корабли.

"С 1 января наблюдается постоянное снижение уровня шума. По состоянию на 1 апреля сила шума упала на четыре-пять децибел", - сказал он.

Океанолог также выяснил, что на глубине примерно трех тысяч метров также наблюдается снижение среднего еженедельного шума на 1,5 децибела, это примерно 15 процентов.

"Мы переживаем момент истины. У нас появилась возможность слушать, и она больше не повторится в нашей жизни. У нас есть поколение горбатых китов, которые никогда не слышали тишину в океане", – говорит исследователь Мишел Фурне, изучающий китов на Аляске.

Его работы показали, что киты становятся более встревоженными и агрессивными из-за шумов в океанах.

Обычно в конце апреля начинается круизный сезон на юге-востоке Аляски. Из-за лайнеров и людей киты не могут посылать свои звуковые сигналы друг другу.

"Я надеюсь, что это возможность для китов больше общаться друг с другом", - сказал Фурнет.

Эффект пандемии коронавируса на природу изучают ученые многих стран. Ранее сообщалось, что серый волк появился на севере Франции впервые за сто лет. А впервые за 60 лет пляжи Акапулько засияли неоново-синим цветом из-за планктона. Также на популярных туристических пляжах Таиланда впервые за 20 лет появились большие группы редких кожистых черепах.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram