Исследователи из Королевского ветеринарного колледжа Англии засняли полет птиц сквозь пузыри гелия. На фото видны небольшие вихри воздуха, которые помогают птицам летать и держаться в воздухе, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Journal of Experimental Biology.
Для исследования ученые отобрали трех птиц: двух сов и одного ястреба. Они создали специальный "коридор полета", где проводили исследования.
Фотографии птиц, летящих сквозь туман из пузырьков с гелием. Journal of Experimental Biology.
Размер коридора составлял примерно 180 сантиметров в высоту и 182 сантиметра в ширину. Также конструкция была выкрашена в черный цвет, чтобы птицы четко выделялись.
Птицы пролетали сквозь тонкий туман, который состоял из пузырьков гелия. Туман освещался светодиодными огнями. Как только птицы проходили сквозь туман, их фиксировали спецкамеры, а программа 4D отслеживала частицы воздуха и позволяла ученым измерить движение каждой частицы гелия.
На фото четко видно, что у каждой птицы образовывались у крыльев два круговых вихря, один из которых двигался по часовой стрелке, а другой - против. Оба вихря помогали птицам держаться в воздухе.
Также меньшего размера вихри образовывались возле хвоста. Если хвост находился под углом вверх, тогда и движение вихрей было вверх, а если хвост был под углом вниз, то и вихри были направлены вниз.
Как утверждают ученые, результаты не удивительны и полностью соответствуют их ожиданиям.
Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram