1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Палеонтолог-любитель нашел останки древней крупной рептилии в Мангистау

Фото: lada.kz/Владимир Ярцев Фото: lada.kz/Владимир Ярцев

Палеонтолог-любитель из Актау обнаружил останки древней крупной рептилии. По предположениям Владимира Ярцева, возраст останков может достигать 100 миллионов лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Лада".

Останки неизвестной морской рептилии мужчина обнаружил 31 июля в районе мыса Тюб-Караган в Мангистауской области.

"Обнаружил вчера уже на закате, когда собирался уезжать. Нашел интересный разрез в месте, где выходят отложения от Нижнего Мела до Палеогена. Обнаружил крупные кости в конкреции и в породе рядом, расположенных в поясе позднего Альба - раннего Сеномана, а это примерно 100 миллионов лет. Кости, скорее всего, принадлежат какой-то крупной рептилии, обитавшей в Меловом периоде. Это может быть ихтиозавр, плезиозавр, плиозавр и другие. Почему я уверен в возрасте костей? Двумя метрами выше конкреции с костями я обнаружил зуб акулы Птиходус (Ptychodus), крепко сидящий в отложениях. Эта акула обитала только в Меловом периоде и в наших краях преимущественно в Сеноманском ярусе. Так что этим найденным костям рептилии именно столько лет, так как горизонт, в котором я их нашел, находится ниже пояса, где был обнаружен зуб акулы", - объяснил Ярцев.

Палеонтолог отправил фото и видео с находкой специалистам, которые извлекали ихтиозавра, обнаруженного Владимиром в мае прошлого года. Предложения Ярцева уже подтвердили несколько профессионалов. Один из них - Николай Зверьков, преподаватель кафедры палеонтологии МГУ имени М. Ломоносова.

"Если захотят извлекать останки, то извлечение будет сложным. Кости в твердой породе и очень хрупкие, место труднодоступное. Если нашему краеведческому музею интересно, поделюсь координатами. Судя по размеру лопаточной или коракоидной кости, которую видно на видео - это очень крупная особь", - подытожил он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vladimir Yartsev (@hedgehog_1979)

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.