Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

С "Байконура" стартовала межпланетная станция "Фобос-Грунт"

09 ноября 2011, 04:08
1
Станция "Фобос-Грунт". ©РИА Новости
Станция "Фобос-Грунт". ©РИА Новости
Ракета-носитель "Зенит-2 SБ" с российской автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт" стартовала с космодрома "Байконур", сообщает РИА Новости.

Отделение станции "Фобос-Грунт" от ракеты-носителя состоялось в 00.27 по московскому времени. После отделения станция продолжила движение за счет собственной маршевой двигательной установки (МДУ). Установка должна вывести космический аппарат на отлетную траекторию к Марсу. Первое включение МДУ должно состояться в 03.00, второе - в 05.00 по московскому времени.

"Фобос-Грунт" доберется до Марса в сентябре 2012 года, где "высадит" китайский микроспутник "Инхо-1" и в течение нескольких месяцев будет изучать марсианские окрестности. В феврале 2013 года он совершит посадку на Фобос. Здесь станция соберет образцы грунта, которые на специальном возвращаемом модуле отправятся к Земле. Сам спускаемый аппарат останется на Фобосе и будет продолжать исследования.

Капсула с грунтом Фобос и "биопассажирами" - микроскопическими организмами, которые совершат на аппарате путешествие к Марсу и обратно, - вернется на Землю в августе 2014 года. С помощью зонда ученые рассчитывают "заглянуть" в далекое прошлое Солнечной системы, выяснить происхождение спутников Марса, изучить условия в окрестностях планеты, а также проверить происхождение "марсианских метеоритов", найденных на Земле: образцы грунта с Фобоса могут содержать пылинки марсианского вещества.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц