Систему предотвращения землетрясений разрабатывает казахстанец

11 мая 2014, 17:10
20
Систему предотвращения землетрясений разрабатывает казахстанец - Сергей Брещук. ©celestialpatrol.com
Сергей Брещук. ©celestialpatrol.com

Систему предотвращения и ослабления землетрясений разрабатывает казахстанец, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Изобретатель из Акмолинской области Сергей Брещук уверен, что ключевым фактором, влияющим на вероятность возникновения землетрясений, является магнитное поле Земли. Исследованиями в этой области он начал заниматься еще в 2005 году. Со временем проект развился по двум направлениям - это сейсмология и медицина.

Программу прогнозирования землетрясений Брещук создал в 2011 году. Со временем проектом "Небесный патруль" заинтересовались за рубежом, изобретателя пригласили в российский инновационный центр "Сколково", однако там, по словам Брещука, значительных результатов пока добиться не удалось. Прогнозами "Небесного патруля" активно пользуются за рубежом. Брещук на платной основе сотрудничает с госорганами Индии, с малайзийской нефтяной компанией Petronas и британским концерном BP.

Изобретатель рассказал, что планирует продолжить исследования, научиться не только прогнозировать подземные толчки, но и предотвращать их, или, по крайней мере, ослаблять. Этот проект также связан с работой по изучению естественных низкочастотных магнитных полей Земли, которые, как уверяет Брещук, влияют на интенсивность подземных толчков. Изобретатель пояснил, что менять частоту магнитных полей можно принудительно, используя специальные приборы, аналоги которых уже существуют. Данные о том, где именно поля нужно будет корректировать, может подсказать программа "Небесный патруль". Основная задача Брещука в этом проекте - выяснить, какое именно воздействие потребуется и в каких случаях.

Отметим, что по своей методике казахстанец составляет прогнозы землетрясений на год вперед. Прогноз на 2013 год, по его словам, сбылся на 92 процента. Были предсказаны все основные землетрясения, их магнутуда и примерное время возникновения. Единственной ошибкой был прогноз по землетрясению в Ташкенте - там программа указала неверную магнитуду.

Ранее казахстанский ученый Виктор Инюшин заявил, что нашел способ предотвращения разрушительного землетрясения. Он разработал специальные устройства, которые превращают сейсмическую энергию в электрическую. Однако в МЧС Казахстана эту идею раскритиковали. По мнению чиновников, идеи Инюшина вводят граждан в заблуждение и не дают основания для проведения экспериментов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц