Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Технологию очистки воды углем и ультрафиолетом опробуют в Караганде весной

27 февраля 2014, 11:23
8
Вода до и после  очистки. ©РИА Новости
Вода до и после очистки. ©РИА Новости
Технологию очистки воды угольными фильтрами и ультрафиолетовым излучением опробуют на Карагандинском водоканале весной 2014 года, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заведующий лабораторией композиционных материалов Центра физико-химических методов исследований и анализа КазНУ имени аль-Фараби Сергей Ефремов.

Ранее планировалось испытать технологию очистки воды летом 2013 года, однако ученые не успели подготовить необходимое оборудование. Ефремов подчеркнул, что в фильтрах используется особый уголь с низким pH (водородным показателем). Эффективнее всего фильтры могут проявить себя в сезон паводков, для очистки грязной талой воды. Фильтры работают в паре с ультрафиолетовыми излучателями, уничтожающими бактерии.

Ефремов добавил, что в Алматинской области уже запущен завод по производству угольных сорбентов. Продукция поставляется на Жамбылский фосфорный завод, где угольные сорбенты применяются для очистки "желтого" фосфора от органических соединений.

Ранее ученый рассказал, что угольные фильтры позволят отказаться от хлорирования воды. Ефремов пояснил, что во многих странах при очистке воды хлор уже не используется, так как он вреден для человека. Известно, что в воде могут образоваться канцерогенные неорганические соединения хлора. Специалист рассказал, что в Москве, к примеру, очистка воды производится с помощью гипохлорита натрия, который производится не из хлора, а из поваренной соли.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц