1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые проникли в тайну глубокого сна19 сентября 2020, 05:16

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Нейробиологи впервые показали изменение функции сна с возрастом и рассказали о влиянии глубокого сна на организм. Результаты исследования ученых из Калифорнийского университета опубликованы в журнале Science Advances, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Известия"

Исследователи выстроили математическую модель изменения мозга у детей от рождения до пятнадцати лет и учли такие параметры, как объем мозга, скорость его метаболизма и время, проводимое в фазе быстрого сна.

В статье отмечается, что новое исследование позволило сделать прорыв в понимании того, в какой пропорции реализуются функции сна в разном возрасте. До этого момента было только известно, что сон важен для восстановления повреждений мозга, вызванных стрессом и когнитивной деятельностью.

Оказалось, что примерно в два с половиной года основная функция сна изменяется. Начинается переход от построения структуры мозга к его восстановлению после бодрствования. Кроме того, сокращается фаза быстрого сна и его общая продолжительность.

Так, если у новорожденных они занимают около 50 процентов, то к 10 годам этот показатель падает примерно до 25 процентов и продолжает уменьшаться в дальнейшем. У взрослых глубокий сон со сновидениями составляет лишь около 15 процентов времени, проведенного во сне.

Специалисты также призвали не будить младенцев во время фазы быстрого сна, так как в это время происходит реорганизация мозга. В дальнейшем на протяжении всей жизни будет преобладать уже медленный сон, отвечающий за восстановление.


Голос в формате 4G