1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые создали "часы" для определения биологического возраста 05 марта 2021, 15:58

Немецкие ученые впервые создали метод точного определения биологического возраста, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Wiley.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Немецкие ученые впервые создали метод точного определения биологического возраста, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Wiley.

Исследователи из Кельнского университета разработали новый метод на основе транскриптомов, являющихся набором генов, считывающихся из ДНК в процессе производства белков. Ученые назвали новый метод BiT - бинаризованные часы транскриптомного старения.

Для проверки эффективности метода специалисты использовали червя-нематоду Caenorhabditis elegans. Они наблюдали за изменениями экспрессии около одной тысячи генов и общей продолжительностью жизни организма, используя факторы внешнего воздействия. Ученые узнали, как на старение и продолжительность жизни влияют различные факторы - ультрафиолетовое излучение, питание.

"Удивительно, но эта простая процедура позволила очень точно предсказать биологический возраст, близкий к теоретическому пределу. Что очень важно, эти часы старения хорошо работают и в старшем возрасте, который раньше было трудно измерить, потому что колебания активности генов в старости особенно высоки", - заявил директор Института стабильности генома при старении и болезнях и Центра молекулярной медицины Бьерн Шумахер.

Он отметил, что новый метод можно применять для оценки биологического возраста любого организма, поскольку в его основе лежит анализ активности генов.

Ученые утверждают, что такое измерение биологического возраста является важным для определения влияния окружающей среды, лечения или диеты на развитие возрастных заболеваний и процесс старения.

Ранее исследователи выявили, что доля пожилых людей в Казахстане растет и страна находится на начальной стадии демографического старения. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!